注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

漫谈缅中民间传统节日与西洋节日  

2007-11-26 13:06:51|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:小草  2007.11.22

每个民族的传统节日,体现了民族文化风俗习惯。缅甸民族以信奉佛教为主,其民间传统节日大都与佛诞有关。而一年十二个月里民间传统节日就有七个,分布在七个月份里。最著名的众所周知的泼水节(公历412),其热闹狂欢程度,能和西方的圣诞节媲美,其中也体现了缅甸民族文化的精神。泼水节过后的第一天,即缅历新年,大家都到佛塔寺庙礼佛,去野外放生。一年里其他重要的民间传统节日还有葛宋月盈节、瓦梭月盈节、直粦卒月盈节、直桑岱点灯节、直勃堆糯米糕节,以及直榜月盈节。

除了直勃堆糯米糕节以外,其余的节日都是政府法定的公共假日。泼水节的假期,以前只有三天和新年一天,后改为泼水节四天和新年一天,从今年开始,缅甸当局决定改为放十天长假。

中华民族的民间传统节日也是非常丰富。春节是中华民族最大的传统节日,由腊月十五日一直到元宵节自不在话下。由于中华文化的影响,越南、朝鲜、韩国、日本都有过春节的习俗。重阳节、冬至祭祖以外,在南方农历六月十五日吃汤圆,七月初七的七夕节,其它还有农历二月十九日、六月十九日、九月十九日的观音旦,三月二十三日及九月初九的马祖旦,热闹非凡。但和西方的洋人节日比较起来,总令人感到似乎欠缺点什么?洋人的圣诞节、情人节、愚人节、母亲节、父亲节、万圣节、感恩节等等,似乎全民而动,加上商家借此大肆宣传,年轻人闻风而动,沸沸扬扬。有人曾经建议把七夕节定为中国情人节,可惜没有回响。即使万圣节,洋人也搞得有声有色,商家也发了财。而中国的七月,被称为鬼月,人们谈“鬼”心栗,据说农历七月鬼门开,人们怕沾霉气,烧些银纸,以求平安。其实七月十五日的孟兰盆会是一个很动人的故事。我们应该从中吸取积极意义,祈求合境平安。东西方的文化差异,连鬼节也不同了。

中国的中秋节,给人和谐美好的气氛。每逢佳节倍思亲,人们带着月饼向父母长辈、同事好友祝福,“月好人团圆”。中秋节和缅甸的直粦卒月盈节、西洋的母亲节、父亲节有异曲同工之妙。

端午节在香港是法定的假日。赛龙舟是传统节日的重要活动,已被联合国列为世界文化遗产。由于韩国申请成功,让国人感到有些酸溜溜的滋味!但毕竟改变不了端午节是中国的民间传统节日的事实。

民间传统节日的形成,源远流长!有其历史背景或动人故事。具有正面意义的民间传统节日,代代流传。同时也亟需国家行政部门加以肯定和推动。例如:端午、中秋、清明、重阳等等;其它以地区性质的节日如佛祖诞、观音旦、马祖旦、孟兰盆会、冬至祭祖等等,则由民间自发举办。缅甸由于信奉佛教为主,把有关佛教节日定为公共假日,是国情的需要。西洋的节日很多,加上商家宣传推动,很符合年轻人的口味。

有此而感,本人认为,我们应该注重中华民族传统节日的推广,让海外华人的下一代,从中体会到中华文化博大精深的内涵。

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017