注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅华妇女协会简介  

2007-12-04 11:31:34|  分类: 缅华侨社资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
缅华妇女协会简介

    缅华妇女协会筹建于1945年。当时由陈秀莲、林三多、陈心平、王人英、邱芳意等十余名有识之士,首倡妇女要解放,要独立,应走出家门,关心民众,关心祖国,于是筹建妇女协会。初始会员仅有几十人,很多妇女因家庭等原因不敢公开参加活动,后来渐渐得到家庭的理解和支持,会员与日俱增,逐于194661日正式成立了缅甸华侨妇女协会。

     “妇协”成立后,工作重点是团结家庭妇女,开展福利工作,发展会员。1949 新中国成立时,海外华人欢欣鼓舞。“妇协”派出代表二十余人,参加我侨在翁山体育场举行的庆祝新中国成立庆典,邱芳意女士第一次代表妇女协会上台演讲。从 此,妇协在缅华的影响日益提高,会员增至数百人,组织机构也逐渐健全。之后大力开展福利工作,访贫问苦,探病慰问,治丧吊唁。根据工作需要,妇协组织了专 门承办喜丧事的工作小组,代办结婚茶会;遇有丧事,前往吊唁,并替事主精打细算,节俭开支,深受侨胞欢迎。

          1954 “妇协”假座“中国女中小学”旧址开办夜校,使不少文盲妇女得到学习文化的机会。此举深受欢迎,学生剧增到数百人。为图发展,夜校借迁“福建女师”学校。 几年后,因当局不允许办夜校,只好暂时停办。“妇协”又在自己的会所办了识字班,歌咏队。此后,又借了店员联合会(现缅华互助会)会所,开办裁缝班,免费 教授会员裁缝手艺,解决了当时不少妇女的就业问题。

     每逢国际“三八” 妇女节,本会都会举办联欢会庆祝,所有会员都踊跃参加。随着时代变迁,为了更加丰富庆典内容,扩大对外影响,近几年来我们都在“梅花大酒家”举行盛大的联 欢宴会,庆祝国际“三八”妇女节。除了本会会员和顾问以外,还邀请中国驻缅甸大使馆的亲人们与缅华各侨团代表、知名人士和缅甸妇女界代表参加。

          1996年在十八条街旧址狭小的会所开办了幼儿华文学习班。随着形势的发展,学员逐渐增加,大家意识到要教育好下一代,让子孙后代能传承中华文化,我们必须要扩展, 让孩子们有一个好的学习环境。于是由我们前任主席李秋霞、卢秀莲带头,首次进行对外募捐活动,在“妇协”全体同仁和广大热心公益的侨胞大力支持下,“妇 协”幼儿班与周末汉语班发展成了拥有三间新教室及一间办公室的规模。

    为了提高教学质量,我们不断聘请国内有丰富教学经验和管理经验的教师,到我会幼儿园任教和培训本地教员,取得了良好的效果。

        “妇协”幼儿班及周末汉语班的孩子们积极参加“文协”举办的歌咏、演讲比赛,每次都取得优良的成绩,受到缅华各界的一致好评!

    此外,为了让孩子们在各方面都得到发展,以适应今后需求,我们又增加了英缅课程,让孩子们的学习也能与当地的教育接轨,事实证明这样的决定对的。

         十年栽树,百年树人。为了弘扬华文教育,让中华文化代代相传,我们会克服重重困难,肩负重任,义不容辞地将华文教育坚持下去!

    缅华妇女协会自成立起,姐妹们团结一致,任劳任怨,无私奉献,拓展会务。如今已发展成为有一千多名会员的团体,她所取得的成绩,受到缅华社会的承认与广泛的支持!我们会谦虚谨慎,再接再厉,为社会做出更大的贡献!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017