注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用《试论国内代表团出访给海外华人造成的经济负担》  

2008-01-26 21:14:06|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 撰稿:范宏伟 

目前,越来越多的国内各级侨办、侨联、各级政府组织各种考察 团出国访问。即使在缅甸这样经济不发达的国家,每年也会接待数目众多的访问团。访问团在完成了他们的访问任务时,也同时给华人社会造成了比较严重的经济负 担。华人社会接待、宴请国内各种赴缅代表团、访问团,成为他们一项难言之隐和经济负担。

例如,2005524日,缅华各届宴请云南省政府代表团 就花费了4254180元缅币,即4297美元。此次宴请有代表团28人,大使馆官员17人,来自缅华慈善会、广东工商总会等14个团体的90人,中资 商会10人,仰光云南会馆40人,共185人。宴会在仰光五星级酒店Traders Hotel举行。宴请费用由参加宴会的华人140人分摊,每人需支付30387缅币。具体花费情况见表1(略)。 

缅甸华人经济并不宽裕,但对来自国内的各种访问团碍 于情面不得不接待,而且相当数量的宴请是使馆指定要求举行的,宴请费用由各社团分摊。各社团支付了宴请费用后,再向参加宴会的社团成员收取。因此,有些社 团的成员是轮流参加这种宴会的,以分散承担宴请的经济费用。华人社会宴请国内访问团不仅给个人造成了负担,也给社团带来了经济问题。

例如,在2004112月中,缅甸广东工商总会有7个月曾欢迎、宴请国内来的代表团,所花费费用占当月社团支出的比例居高不下。详见下面表2(略)。 

(表2说明:20044月,广东工商总会宴请国内代表团的费用之所以只占当月社团支出的5%,是因为当月该社团支出了会馆的租金96万元,他们没有自己的会馆。)

目前,缅甸亲大陆的华社积极分子和侨领,大部分是在50岁以 上,受过不同程度的华文教育,对中国有深厚的感情。此外,他们访问祖国大陆时也往往受到各级政府的宴请和招待,因此他们在接待大陆的代表团时,感情因素是 一个方面,但又苦于不断支付各种宴请费用,不好意思提出来,怕被说国内来了亲人,连客都请不起,成为他们的一个经济负担和精神负担。这种情况在仰光尤 为明显,因为大部分国内代表团主要是访问仰光,其他地点较远的城市相对问题不大。所以,问题的产生有华人的主观因素。但问题的主要责任在我方、在当地的大 使馆和领事馆。一般情况下,国内代表团到达仰光前,使馆即召集各社团负责人开会,商量宴请的事情,要求各团体出资宴请,对费用进行摊派,引起了华人的不 满。

现在,仰光50岁以下的华人大多不会讲中文,对中国的感情也 没有老一代强烈,但正是这部分人才是我们下一步统战的目标。而上述这种情况被那些50岁以下的华人、和中国使馆联系不紧密的华人看来,是自作自受。而且, 一些缅甸华人还从亲台华人类似的遭遇上笑话那些自己出钱宴请国内代表团的华人。因为,一些台湾官员到缅甸后,是请缅甸华人吃饭。

根据缅甸华人的反映,他们这些遭遇在东南亚其他国家也都存在。因此,我们建议相关主管部门尽快出台政策:

1.严禁国外某些大使馆、领事馆硬性要求华人社团宴请国内代表团,或者摊派宴请费用的做法;

2.而要求当地大使馆、领事馆不要摊派华人宴请,则首先要求国内主管单位、领导自律,不要向使馆、领事馆提出类似的要求。

3.在自愿、自由的原则下,对华人的宴请和馈赠礼物,使馆也 要为华人自身的利益考虑,进行正确引导。例如,华人赠送给访问团的礼物——牌匾以及体积较大的工艺品等,代表团或者还要到第三国访问,或者携带不方便,把 大量的礼物留在使馆、领事馆的仓库里。使馆出面从中讲清情况,既不伤感情,又不致于造成没有必要的浪费和负担。

4.严禁出访的代表团、访问团随意接受华人社会的奢华宴请和高档礼物;

5.访问团与当地华人社会的交流、互动要尽量采取经济成本低的座谈、茶话会等形式的活动。

为侨服务、抓住侨心,是我对外侨务、统战工作的基本原则,而上述问题在海外华人社会造成的负面影响,如不及时纠正,势必会影响华人对中国的看法和感情,为台湾侨务工作提供可乘之机。


 文章引之以下网站:http://xmmdlyh.blog.163.com/blog/static/242316420079443440179/

 

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017