注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队  

2008-11-12 21:50:25|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队

瑞胞波

 1960年泼水节,由华商商会、兴商总会主导,联合缅华店员联合会、门市公会、南洋中学、华侨中学,共五个单位组成“瑞苗胞波”泼水节花车队。这是在店联“乐达貌”连年主办泼水节花车队的基础上,扩大为“瑞苗胞波”花车队。成立花车队委员会,以华商商会理事长徐四民先生为主任,杨老清等人为付,以店联人员为骨干,增加华中南中的青年学子们,阵容浩大,共有三辆大花车,第一辆为缅甸快板队,第二辆和第三辆均是舞蹈花车队,连同在前面引路的摩托车,吉普车,以及后面尾随的后勤车辆,共有七辆车子的队伍,可以想象当年的阵容,而花车的布置,也是当时最漂亮的,以孔雀造型为主袖,象征吉祥,突显缅甸民族风格。


回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

周总理身穿缅甸服装泼水

那一年是缅历闰年,泼水节增加一天,从四月十三日开始。十二日下午四时在仰光市政厅前的广场举行开幕仪式。参加的队伍很多,大多是单纯的快板队,或者是单纯的舞蹈队。像我们这样既有快板队又有舞蹈队的花车很少,几乎可以说绝无仅有。参加的队伍排得很长,市政厅附近的几个路段都暂时封闭。一年一度,缅甸民族最盛大的传统节日即将拉开帷幕。

回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

永靖互助会泼水花车

仪式开始后,各个车队开始到各个有奖彩棚参加比赛,向缅甸各民族拜年祝福。当时,仰光市内郊外,除了众多的泼水搭棚外,还有许多给奖彩棚。他们或以镇区民间组织自办,或以政党团体组织主办,或以大公司大机构主办,也有政府部门主办。我们按照手续,向各个彩棚递帖申请参赛,受到无任欢迎。而有关地区居,听说“瑞苗胞波”花车队就要来临,早已放下手中活儿,直奔彩棚内外,挤得水洩不通。“瑞苗胞波”花车队的到来,首先使受访的彩棚感到极大光彩。

回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

50年代泼水节一瞥

我们的花车队首先以缅甸快板歌舞拜年祝贺。缅甸快板歌轻松活泼,主题简短明朗,立即得到观众共鸣。接下来是华中同学的景颇族舞蹈,南中同学的缅甸古典舞蹈“追鹿”。这两个舞蹈的舞员们都是下车到马路表演。景颇民族居住于中缅两国境内,缅甸称为吉钦族。同学们熟练的舞蹈技巧,鲜艳的民族服装,以及优美音乐,引起观众再三的掌声。而缅甸古典舞蹈“追鹿”更迎来大众的赞叹不已。这个舞蹈是由缅甸国家级舞蹈教练宇干纽老师精心培导出来的。饰皇子的男生单人舞身姿手势技巧,配合正统缅甸乐器音拍起舞,令许多缅甸老艺人大跌眼镜。饰花鹿的女生们的表演技术,也令他们称赞不已。如果在舞台上有灯光配合,专业表演者也只是如此吧。


回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

瑞苗胞波花车队的演员们

缅甸文化绚彩多姿,缅甸人民好客有礼。当我们的车队抵达彩棚时,好客的主人先以缅甸汤丸招待。有些则以他们自备的舞蹈小组先行表演,表示欢迎,殷切的款待,热情的招呼,周到而细致,给我们留下深深的印象。

回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

在陈伯甫家前等候“瑞苗胞波”泼水节花车队的人们   左林成隆先生

经过几天的竞赛,四月十六日下午四时开始,得奖的车队可以前往领奖。每当我们的先锋员乘着摩托车去询问时,等候在彩棚内的观众争抢着说:“得到第一,赶快来!”“得到冠军,马上来!”我们也兴高采烈。据统计,我们的花车队几乎囊括了仰光市所有彩棚的“舞蹈第一奖”“舞蹈冠军”奖品,而在市政厅的彩棚,花车队的表演赢得市政官员的赞许,特制了一面“综合特别奖”给“瑞苗胞波”花车队。

我们在领奖时,总会应观众要求表演一小段舞蹈作为答谢。观众为了再睹一次我们的舞蹈,宁可在彩棚里耐心等候。那天晚上,我们把花车分为两队去领取奖品,已过半夜多了,所到的彩棚仍有观众在那里等候。那天晚上通晓达旦,仍然无法一一领取完毕,第二天(年初一)派人去领取奖品,却被抱怨不带花车来。

在泼水节期间每天上午九时,我们的车队在徐四民主任带领下到文化部长官邸、宣传部长官邸等,向部长拜年,并演出舞蹈节目,受到部长们高度赞扬和评价。“瑞苗胞波”花车队的成绩有目共睹,她增进了中缅友谊,促进了两国人民之间的文化交流,她是一个友好亲善的使团,她是友谊种子的播种队,她展现了华人和缅甸人民乳水相融和平共处。就像陈毅元帅的师曰:“我住江之头 ,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水。”


回忆“瑞苗胞波”泼水节花车队 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

泼水节花车队的朝鲜族扇舞

花车队的队员们、工作人员们的精神也着实令人钦佩。四天五夜的连续表演工作,尽管睡眠时间少,精神依然旺盛,有了如此可贵的热情,加上大家齐心协力,是“瑞苗胞波”花车队取得好成绩的必然因素。

第二年(1961年)泼水节“瑞苗胞波”花车队再次来到缅甸人民之间.......


  评论这张
 
阅读(340)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017