注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅华体育运动倡导陈伯甫先生  

2008-11-15 20:29:53|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅华体育运动倡导陈伯甫先生

华轩

清晨五点钟,秀娟来约一齐到公园运动。我们到达时,公园里已有很多人在做各种运动,也有人在打太极拳。看见有人在打太极拳和很多人在做体育活动,使我立即联想到陈伯甫老先生。 

缅华体育运动倡导陈伯甫先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

陈伯甫先生是在缅华传播太极拳第一人

陈伯甫先生一生热爱体育活动。他出生于福建厦门,学生时代就热爱体育。后担任殿前小学体育教师,曾代表厦门殿前小学到新加坡进行体育募捐。来缅甸后,除了经营制皂业外,陈老大力提倡和推行体育活动。五十年代里,陈老主持缅华体育总会。在那段时期, 缅华社会体育活动有了健康发展。陈老主持缅华侨校运动会和各种体育活动比赛。其中,篮球比赛的举办深受缅华各界的欢迎,而缅华侨校田径运动会的举办,其项目之多,参与者众多,也是颇具规模的。提倡和推行这些活动,使缅华侨校学生在培养德育和智育的同时,也在体育方面得到发展。

缅华体育运动倡导陈伯甫先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

民国十五年厦门殿前育民学校欢送陈伯甫等人三下南洋为校募捐时留影

1964年初,陈伯甫老先生提倡推行太极拳,并且身体力行,亲自在华商商会礼堂教授太极拳。当时到商会学太极拳的人很多,几乎站满礼堂,练习者中除了一些年长者外,也有很大部分是年青人。可见陈老推动之功。大家对太极拳有了进一步认识,对强身防病,以及调息作用有了最基本的认识。


缅华体育运动倡导陈伯甫先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

刀术 陈伯甫

太极拳运动,我想可以说是我国非物质的文化遗产之一。太极拳动作缓慢,贯串圆话,练习时要求思想集中,精神专一,呼吸和动作配合,做到深、长、匀、静,对调摄精神,促进气血流通,改善内脏器官功能,都有良好的作用。特别是年老体弱者锻炼身体,增强体质的有效手段。

此后,缅华体育运动的风气逐渐开展,年青人喜欢打篮球、排球、游泳、打乒乓球者比比皆是;年长者兴起晨运早操、打太极拳。风雨无阻,几十年来坚持不懈。


缅华体育运动倡导陈伯甫先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

五十年代陈伯甫先生在缅华体育运动会上讲话左一徐四民右一陈福顺

当年,陈伯甫老先生在他独资的瑞知肥皂厂内建筑一个游泳池,这在当时的仰光市还是少数几个游泳池。陈老先生免费提供给华校子弟前来练习游泳。

今天,看见有许多人在做晨运,热心体育,锻炼身体。从他们身上我看见了生气勃勃的活力。我感觉到青春的气息。“一日之计在于晨”早晨多美好!他们在为即将繁忙的一天,蓄势待发,精神饱满地迎接新挑战!

这一切,也使我深深地怀念起陈伯甫老先生!


缅华体育运动倡导陈伯甫先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

缅甸华侨体育总会会长陈伯甫先生给得奖孩子颁奖

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017