注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

爱国老人雷碧书先生  

2008-11-19 11:20:07|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国老人雷碧书先生

文明

雷碧书老先生(1912-1995),是我会最高决策层的重要成员之一,历任我会常务顾问、副理事长、财政等要职,长期担任缅甸福建同乡总会理事长、缅华慈善会副主任、建德总社正大董、缅华图书馆主任等职,深受侨胞拥戴,享有崇高威望。

爱国老人雷碧书先生 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

雷碧书先生

雷老对缅华教育事业的贡献,功绩彪炳,人人称道。雷老创办了毛淡棉埠培植中小学、仰光华侨小学,历任仰光华侨中学董事长、南洋中学副董事长。在任华中董事长期间,他着手在二战期间被日机炸成废墟的钟楼旁,修建起一排排崭新的校舍,给莘莘学子创建了良好的学习环境,让可爱的华中真正成为名实相符的最高学府。他是缅华文教事业的强力开拓者、赞助者。雷碧书非常热心缅华教育事业,呕心沥血,慷慨解囊,使缅华的教育事业,推向生气蓬勃的辉煌时代。

雷碧书出生于福建省南安县码头镇锦林村的一个农民家庭,父亲雷源道,母亲刘氏。有兄弟五人,他排行第四。幼时在家乡读私塾,后来随伯父雷锦长南渡缅甸谋生。始居缅南毛淡棉地区,当经营土产业学徒。由于他认真学习,有进取心,24岁就积蓄一些资金,在当地开设店铺,代理煤油、汽油兼营米粟什货,经营缅甸土特产。为人和蔼可亲,公正厚道,且善于经营,勤俭持家,生意迅速发展。40年代时期,已拥有4只大帆船,穿走丹老至马来西亚槟榔屿等地,还创办南益贸易公司和缅甸米厂,出口大米;除此之外,他还开设南恒南生堂商店,丹漂西亚地区的橡胶园及千亩盐田,拥有500位工人。至1946年底,他在仰光市创办南川公司、南侨工业社,并入股其他工业企业,逐步成为缅甸华人商界一位名企业家。战后他经营的米厂、橡胶园和盐田,其规模之大,在当时是首届一指的。

有一件往事,是鲜为人知的,应该在这里提一提:上世纪新中国刚刚诞生的时候,某些西方国家对她采取了经济封锁和围堵。橡胶是禁运的战略物资之一,但当时缅甸政府对橡胶实行自由贸易政策。因此,华人橡胶园主就把橡胶出口到中国,甚至远销到苏联和东欧。既替缅甸赚了一笔大钱,自己也获益匪浅。雷老对此,却是从来不提,好像世界上从未发生过这么一回事。

                                                   (摘自缅甸华商商会百年特刊)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017