注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

爱国侨领—高景山  

2008-11-25 00:30:42|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱国侨领—高景山

福庆

高景山先生1941年5月2日出生 于缅甸。自小受华文教育,初中就读曼德勒华侨中学,高中毕业于仰光南洋中学。父亲生前是爱国侨领,受父的影响教导,从小至今拥护祖国,热爱华族,关心祖籍家乡。为响应周恩来总理的“面向当地,心怀祖国”号召;为求生活,谋发展,适合居住国法律法规,他毅然放弃中国国籍而加入缅甸国籍。

爱国侨领—高景山 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会 

高景山先生

    高先生好交朋友,光明磊落,正直从公,诚信处世,事业有成。团结家族,和睦亲友,努力奋斗,共谋发展,现任高兄弟实业集团主席(瑞雅国际有限公司;瑞曼美有限公司;宝利高有限公司)等职。

高先生重视华文教育事业,还关心祖籍家乡公益善事等等。福建省侨联出版的“在缅甸泉州乡亲”一书中有刊登介绍高先生;福建东南电视台“天涯海角福建人”节目亦采访播映过高先生的成功事迹。高先生现任公共社会团体职位是:缅甸华商商会荣誉会长、缅甸仰光福建同乡总会荣誉会长、缅甸曼德勒福建同乡会会长、曼德勒福庆语言电脑学校董事会董事长、中国云南福建商会(总会)名誉会长、云南德宏州福建商会永远名誉会长、云南省政协海外经济合作促进会理事、云南省侨办海外交流协会理事、云南省海外联谊会理事、云南省归侨联会顾问、云南德宏州工商联名誉会长、福建省泉州市侨联、瑞丽市侨联顾问等。

    “高总!”无论是公司职员,还是学校师生都这么亲切称呼高先生。高总不但是商界豪杰,而且早就是同乡会、会馆社团中的侨领。他的独到之处是总是要把会馆侨团与华文教育连在一起。他经常说:“没有华文教育,会馆工作便失去意义!”他思维清晰,他说:“没有中文学习,就是断了根!会馆侨团,还会后继有人?”他明白教育的“软实力”的重要。

60年代的福建同乡会由于办校,遭受了极大创伤。高先生他们想方设法,尽量弥补同 乡会的创伤。创伤刚刚痊愈,90年代,又发现青黄不接的困境,立即奔走组织,为成立“福庆幼儿园”而费心操劳。“福庆”这一幼苗在高总一样的侨领们的呵护下,由幼儿园到速成班、由速成班到初中高班,一步一个脚印,在成长、在壮大......福庆的成长壮大蕴藏饱含着侨领们的多少心血与辛酸。

    21世纪,福庆迎来了新的机遇。政府要成立信息中心MICT。高总果断决定,一定要向高科技进军!福庆进入MICT是一重大转折,从此福庆走向了前列,走向了世界!要不是高总的英明果断,要不是高总的极力支持,要不是高总的超人胆识,福庆哪会有后来果实累累的成绩?

    高总为学校真是呕心沥血。每当学校有重大动作,他一定会带头捐款出资。为组织董事会、扩建董事会,他到处奔走,苦口婆心劝说。高总还时时牵挂着学校教师们素质的提高,按期为学校订报纸、送刊物。

    福庆申报“孔子课堂”,这是又一次的突破。高总第一时间推动这一大事。高总带头向有关方面提出要求,催促立即交上书面申请。在总领馆、国侨办的大力支持下,汉办终于正式批准福庆为孔子课堂,兴奋无比的高总,又立即为建设孔子课堂硬件建筑而努力。在高总的带头下,侨领们慷慨解囊,一座五层楼的孔子课堂教学楼,已经屹立于伊江平原上的曼德勒。

今天,当同学们包括缅甸人子女在舒适宽敞的教室内学习着华文的时候,在80多台电脑前遨游世界的时候,在函授班里静听云南大学的教授们在讲课的时候,在教室里、大礼堂内举行着唱歌比赛、演出比赛、看电视比赛……这些活动的时候,当每年孩子们能够参加夏令营、冬令营而大开眼界的时候……大家绝对不能忘记,所有的这些条件都是高总一样的侨领们的 心血换来。更不能忘记他们对下一代的殷切期望:提高素质!爱国爱乡!

 

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017