注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

李先瑾侨领的创业史   

2008-11-25 01:11:15|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李先瑾侨领的创业史

福庆

李先瑾,1934年10月16日出生于缅甸木姐。祖籍为中国云南省龙陵县城月望寨。世代以自耕农兼做小手工业为生。

李先瑾侨领的创业史  - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

李先瑾先生

1942年,日本南侵,李先瑾从木姐逃难到龙陵。因家庭生活困难,又随父亲李徐州,到缅甸木姐谋生。1952年,木姐时局混乱。从父母手上领着一千元缅币,来到南珊土司地。李先生把带来的一千元钱,参加在一家由同乡组织投资,名叫永生的米厂内入股,自己也到米厂工作,月薪60元,和厂内工人一样工作和生活。1956年退出永生米厂。原入股的一千元本金,退出来也是一千元老本。在永生米厂学会了驾车。离开永生米厂后,以挂帐的形式,买了一部车,自己驾驶。经 营茶叶、烟叶及其他土特产,来往勐更瓦城之间。

1958年与南坎镇华侨周会长尚华令长媛周天凤小姐结婚。婚后在勐更创设了一间土产店,叫:“一帆”。在内助周天凤的大力支持下,虽中间遇到不少波折, 生意还算有进展,经济上也奠定了基础。

1960年,李先瑾夫妇,迁瓦 城以求发展。住82条街,34条街与35条街中间,开李先瑾先生设了一间“星明茶行”,直到1964年国有化。先后经历收铺子、换大钞,虽有损失,但未伤元气。从1965年开始,不再做经纪商,而是根据缅甸各地方市场的需要,独资买进各种土特产,向仰光和其他城市转售,利润丰厚。经过六七年的辛苦经营,积累了雄厚的资本后,李先瑾夫妇,以高价收购了瓦城大名鼎鼎、生意兴隆、有三十年经营历史的“金马茶行”,从此生意一帆风顺,财源滚滚,事业蒸蒸日上。

1980年,李先瑾在曼德勒市不远的洞谬镇建一座中国机件的小麦加工厂。厂名叫“火箭标高级面粉厂”,日产量十吨。1990年,缅政府着重发展工业,开发了一片新工业区。李先生在新工业区,向政府购买了七英亩土地,新建了一座高级面粉厂,机件是由德国进口的 ,日产四十吨(现已扩建为日产二百吨)。

第一工业区的大小工业主,响应缅政府的号召,都着手建造大中小型工厂。因为缺电,经由中央政府准许,需要自力更生建造一座分电站。经过研究,在中央政府与瓦城市政府的大力推动和支持下,组织了一个大中小型工业区委员会。李先生被选为大工业区的领导。大家一致推选李先生为筹备所需要资金的主要负责人。1996年7月1日,分电站落成开幕。曼德勒首个工业区的模式据说是缅甸最成功的一个典范。

1989年李先生还独资创设钻星进出口有限公司。李先生与贤内助的共同努力下,事业钻星进出口有限公司蒸蒸日上;生意红红火火;声誉与日剧增。

然而,李先生仍然戒骄戒躁,平易近人,慷慨解囊,热心公益。他为同乡福利事业,为宗族联谊工作,为侨团侨务工作,为千年树人的教育事业,为宗教慈善事业,为卫生医疗事业……出资出力,献策筹划,做了大量的贡献。李先生夫妇先后在同乡会、宗室会馆、寺观庙宇、华文学校、国际学院、政府学校、医院设备、慈善机构……等很多方面捐资赞助,成为曼德勒乃至缅北华人社会以及商界当中,极为德高望重之侨领,深受各界人士的崇敬与爱戴。

李先生还十分重视教育。儿女子孙受过高等教育,均为博士、医生。他还创建了曼德勒昌华国际学院,为培养高素质人才创造环境;他还极力赞助曼德勒福庆学校孔子课堂,对弘扬中华文化做出极大的贡献。1999年,李先生被选为曼德勒云南同乡会理事长。他首先倡议并获得通过,云南同乡会每年孔子诞辰,颁发中文优秀奖,原只奖给云南同乡子女,后扩大为不分省籍、不分种族,凡在曼德勒孔教学校、福庆学校、明德学校,在小学、初中、高中毕业时获得前三名者,都颁发给奖状和奖金,大大鼓励了同学们学习华文的兴趣,促进了华文教育的发展,提高了云南同乡会在曼德勒的声誉。

李先生是著名的爱国爱乡的侨领。他在家乡龙陵也有很多建树。他常被邀请回国参加各种大型活动。李先生夫妇先后参加了庆祝五十周年国庆缅甸华人华侨观礼团(1999年9月底,北京,时任副团长)、世界云南同乡联谊大会(2001年5月,昆明,时任缅甸瓦城团团长)、首届新世纪华人华侨联谊大会(2001年6月,北京)、世纪伟人邓小平一百周年诞辰纪念活动(2004年9月,四川)……等活动。2008年8月,还应邀参加了在国家体育馆“鸟巢”举行的北京奥运闭幕式典礼。李先生是应邀参加该国家级活动的缅北唯一的侨领代表。

李先瑾先生说,他的人生指南(座右铭)有三点:一、工作不怕艰辛,生活保持俭朴。二、对社会讲诚信,说话算数,平等待人。三、事业上,因缅甸遍地是黄金,坚持在法律法规内,照着以商带工的方向求发展,事业必成。李先生为人光明磊落慷慨,乐善好施助人。经商公平诚信,童叟无欺。李先生有良好的人缘关系,富而不骄,平易近人,上至缅甸政府高官贵人,下达平民百姓,都相处融洽,常为华侨华人排难解纷,深得同乡钦仰和拥戴。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017