注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

倾心倾力重教支教的侨领李祖才  

2008-11-25 01:38:40|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

倾心倾力重教支教的侨领李祖才

福庆

现任缅甸华商商会荣誉会长、云南同乡会老人中心总干事、和顺联谊会益群校友会主席誉鑫有限公司董事长、福庆学校荣誉董事长的李祖才先生,目前在曼德勒是一位德高望重、事业有成的著名侨领。

倾心倾力重教支教的侨领李祖才 - 仰光缅华互助会 - 缅华互助会

李祖才先生

李先生的誉鑫李祖才先生公司除办厂、搞经贸、经营进口医疗器械、总代理五羊牌自行车……等业务外,李先生还开办了曼德勒市目前规模最大的两家私家医院:NEIN  大医院及CITY大医院。两家医院都具有最先进的设备,云集曼德勒最著名的大医师,是曼德勒目前知名度最高、规模最大、最先进的医院。

李先生事业有成,又因李先生原本就十分注重教育,儿女们个个都成人成才,有的学医,有的经商,子女都是佼佼者。李先生在享受天伦之乐之余,又在为公益事业而奔波,为华文教育事业而出钱出力,为同乡福利事业而操劳……70多岁的李先生,还是老当益壮,精神焕发。对人,永远是谦卑低调,寡言不露;对事,永远是积极向上,谨慎细致,绝不含糊。

谁都不会想到,这样一位成功的侨领,却走过坎坷的人生道路。一贯踏踏实实的李先生,有一样却很“骄傲”,为他过去的创业经历而“骄傲”!对自己的财富、成就、功劳一向低调的他,却从不忌讳畅谈他的“过去”,他的“起家”经过,他的“炒瓜子”生涯……

离校之后,为了糊口,他不得不进同和昌百货商店学事,转眼便是七八年。在这期间,得到东家厚爱,并时加指教,自己做事,实也经心,是故“买”“卖”二字,逐渐进步。正期提升之际,突然来了缅甸商店收归国有化的大运动。大树一倒,无枝可栖。小伙计的生涯,从此告终。

失业之后,为了生计,我夫妇二人决定先来炒瓜子卖,尽管如此还是困难重重啊!首先要有个晒场,我们租住的家前,虽有一个好晒场,但是属于缅人多玛玛几的地皮,这个

问题不解决是做不成事的,只得硬着头皮向地主多玛玛几求情。出其意外者,当我们陈述了事由,她即回答说:没有问题,尽管来晒,反正我们是闲着不用的地皮,只要我们的车子进出时,能让开通道即行啦. ”得到此话,内心甚为感激,从而增强了做瓜子的信心。

其次做西瓜子用水最多,家中又无水,只得挑到外面,距家约300尺许,公众洗衣服洗澡的地方去洗,所以必须赶在东方发白,他人还在甜睡中,把每天应洗的三担瓜子,洗好挑回家来放着,待煮,待晒。

炎热的瓦城,坐在家里,尚觉热不可挡,何况我还要在太阳脚下晒瓜子,翻瓜子,和上烤着炒瓜子,因而工作的时间经常是汗流全身,湿透了汗衣汗裤,还不是仍然一样的坚持着,照常如是地做下去。

回想起来,真是有苦有乐。惜只是十二、三年之期。待到一九八三年中,我们决定将瓜子事业搬到边远一点的地方去做。首先在北边买就一块有一间木房的场地(面积约半英亩),还没有做好全部搬迁的工作,即于一九八四年四月份瓦城失大火,烧去民房千余间,我们均不能幸免,住家(先是租的,失火前已买就)和货仓夷为平地。幸有北边这块场地,即可搬进去住着,较那些无家可归者可真是幸运的了。

这场大火,烧去了我十多年一点一滴辛辛苦苦的积蓄,烧坏了我用汗水铸成的事业,损失之数大约五十余万,同时又把我从小巷里烧了出来,走到街面上,不得不放眼世情。

记得当年商店收归国有后,我第一次失业,仅有一张自行车尚能谋生,如今大火之后,还烧剩:大卡车一辆,小瓜子厂一间,部分现金和外欠内的帐,更有那无形的财产“商业信誉”想到这里方从悲痛中唤醒过来,打起勇气再做,确实只能步步为营,一步一个脚印的、倍加小心地做下去。瓜子生意照做,此时边贸生意逐渐开放,我也不放弃,二者均做。三年后我又勉能自立。

这就是李先生自己对“起家生涯”的回忆论述。是那样的真实、朴素。今天,站在NEIN大医院院子里的人们,做梦也不会想到,这里曾经是李先生夫妇天还没亮,就奔忙着来洗瓜子的公共供水池的旧址;今天,人们站在云和寺、福庆学校孔子课堂前的旷地上的人们,哪里还会知道,这里就是李先生夫妇,当年低声下气请求给予晒瓜子的场地……李先生没有其他的“伟大著作”,不过,最近却又自己特意出了一本书:《两年半的乡村工作》,是家乡(云南腾冲和顺乡)抗战后,益群中学校长寸树声(后任云大校长)办校的回忆录。李祖才先生将该书再次重印,赠送给大家,为的是什么?他语重心长地说:“……要告诉大家:办教育最重要!我们靠的就是教育!……”

  评论这张
 
阅读(467)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017