注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

多姿多彩的春节活动  

2008-02-21 21:38:20|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰光华人欢度春节侧记之四

小草       2008.2.18

         

                                                  中国式的牌楼                                          舞狮

过了年初八,仰光华人的春节活动可说落下惟幕。从腊月廿四日送灶神后,春节的气氛一天比一天浓厚。除夕前四天开始,广东大街华区段早就排满摊位,从西往东的车辆不得不改道,大家日以夜继,挑灯夜战。晚上,整个大街一片辉煌,电光闪烁其间。十九条上段街口,像往年一样搭起中国式牌楼,虽然没有像世界各地大城市的唐人区牌楼精致美丽,却是仰光华区春节的点缀,这是近几年才有的,商家们自发地筑起中国式春节牌楼,意义大于实际。年三十晚,庆福宫观音亭里里外外挤满人群,瑞狮队们更占好中门前的位置,只等天门开,吉祥时候来临,一时间,里外锣鼓喧天,热闹极了。在只荷坦上段,今年是第三年举行有奖舞狮、舞龙比赛,队员们的精湛表演,吸引众多观者,街道上挤得满满的,水泄不通,一连四个晚上。缅华各界欢度春节文艺晚会于正月初一晚在梅花大礼堂举行,大家济济一堂,场面非常热闹。贺年团所得红包,尽数用在缅华福利事业和作为各项活动基金。中国驻缅特命全权大使管木阁下亲临参加。

                                                  福山寺正门牌楼                                       舞龙

正月初六是清水祖师生日,高解福山寺前车水马龙。清水祖师俗姓陈名昭应,明代福建永春人, 一生以麻章医药济世救人,经明松禅师点化而悟道,晚年到安清水岩居住,在一次说教中端坐圆寂。后人怀念他,尊称为清水祖师。正月初九为天公诞,庆福宫观音亭在初八夜即挤满烧香膜拜的人群。传说有一年春节除夕日,倭寇侵犯闽南沿海,村民都躲到深山里,至到初八日,下了大雨,倭寇撤退,大家才从深山里出来,立即忙著重新过年。为了感谢玉皇大帝的恩情,每年正月初九日定为玉皇大帝生日,供奉庆祝,这个习俗一直沿延至今。

   

       甘马育建德分社舞龙队                       庆福宫观音亭的天公诞

回想五十年代至六十年代初仰光华人过春节的情形,既热闹又非常有意义。每一年都举办春节文娱广场,从除夕晚至年初六,一连七天,在华侨中学校园里,有商场,国货商品专销部,篮球场,文艺剧场,缅甸剧场,电影场,小广场,音乐台,灯谜,儿童乐园,象棋比赛,食摊,书店,托儿所等等。无论在形式上,内容上,风格上破旧立新,又促进中缅民间交流。在领导和管理方面,统筹兼顾,民主集中,英才辈出,老一辈领导有方,新一代也可锻炼,上下一致,同心协力,既有竞争,又有合作,朝气蓬勃,全心全意。虽然校园大,项目多,群众多,工作人员也多,却是井然有序,调度有方。六十年代后,春节活动曾一度沉寂,多年后,才一点一滴地恢复,首先是个别团体以聚餐形式或个别文娱演出庆祝春节。八十年代初多个春节贺年车队出现,瑞狮队也开始争光,春节活动又开始热闹起来。形式上是从室内转户外。九十年代,改革开放的春风也吹过缅甸大地,经济复苏了,其他领域也动起来。有部分又从户外转回室内文艺演出。春节团拜,敬老会,聚餐会,走马灯似的,从初一到元宵,一场接一场,大家的心情像开了闸的水流,倾泻而来。个别喜欢下象棋的棋友们,也自发地组织了象棋比赛。唯有中华文化精髓之一灯谜,却离人们的视线越来越远。近年来,随著新一代的长成,瑞狮队舞龙队。纷纷登场,锣鼓喧天,旌旗飞扬,年青人的活动呈现今朝,又为多姿多彩的春节添上一笔。

每一个时期的春节,人们总会根据不同时代的彩笔,绘画出多姿多彩的图案。新一代的年青人,也将用手中的彩笔,绘画出新的多姿多彩的春节。少年智,则中国智,少年强,则中国强。

 

                           舞狮舞龙擂台赛                                                    福山寺院内的鹊桥池


  评论这张
 
阅读(332)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017