注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用 一生受用不尽的南中精神  

2008-02-23 17:40:58|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

厦门缅甸归侨联谊会一生受用不尽的南中精神

 

(选自《我的异国科普缘——忆仰光童年趣事》中的片段)

多才多艺的南中教师队伍

我到“南中”上中学以后,虽然没有手工课了,但老师们的出色才艺和技能表现,成了我模仿的榜样和心中的偶像。比如,杨一川老师的仿宋体等美术字娴熟的书写技能,许天福老师的绘画天才、谢启义老师服务于师生的实用美术、陈细成老师的笛子制作工艺……这些虽非他们的本行,但都挺有专业水平!还有粟福祥老师化学试验课上的演绎,陈先施老师送给我的英文版天文图册,以及曾冠英老师所经营的“华侨书店”的各种科普读物等等,都让我受益匪浅。学校开展的各种课外文体活动和竞赛,多姿多彩。各种课余劳动,种菜、养鸭,为我们提供了与大自然亲近的机会。所有这些做法,对提高学生的各种能力大有裨益。

虽然我不是寄宿生,但有时会被班主任许天福老师留校暂住几天,负责誊写班级的歌曲集;高中毕业离开了学校后,仍然被杨一川老师“抓差”到“书记公会”用黑体字书写标语;参加了杨双溪老师主持下的伊江合唱团后,我参与了部分歌谱和《伊江简讯》的誊写工作,排练厅的大幅对联和黑板报也是由我书写的。

当时仰光缅华教育环境风气很好。不搞应试教育,没有恶性竞争,教师队伍惟才是用,没有惟学历而不论能力现象;以人为本、因材施教,为学生创造各种成长环境,学生要读死书都没机会;注重让学生手、脑并用,使身心得到全面发展,各种应对能力大大提高。我们许多侨生虽然年纪不大,就只身飘洋过海,并能自立于国内外的各种环境当中,就是最好的例证。被缅甸当局收归国有前的南中等缅华学校的素质教育是成功的!

南中风格的传承 

我回国时正值文革动乱时期,可我的求知欲望并没有因此而受影响,各方面的能力也在逐渐提高。我随“四个面向”分配到有七、八千职工的九江国棉一厂,闲暇时吹奏的竹笛声引来了有关领导,把我调进了厂文艺宣传队。刚到队里舞台景灯没人会搞,我在南中读书时特别喜欢上物理课的光学内容,我将学到的光学知识活学活用,竟然“无师自通”,很快掌握了其中的技巧,独立设计绘制了天幕幻灯景片。每场演出的天幕景,常常让观众感到眼前豁然开朗和美的享受。我还参与了跑云灯、雨灯、水灯、光芒灯等舞台活动灯具的设计制作;还自制舞台微音器、混响器、无线话筒等。在宣传队里我身兼乐队、舞美、电工和音响;演出时穿梭于灯池、乐池、配电盘、扩音室,台上台下忙得不亦乐乎。后来在厂宣传科期间,我负责厂报的誊写和出版,仍不断追求版面的完美效果。我利用誊写钢板和各种规格钢锉和大小形态各异的誊写笔,自创出具有不同明暗层次,不同浓淡对比效果的图案和美术字誊写刻印方法。这些工作虽然又苦又累,但每每取得进步时,心里感受到的愉悦却难于言表,母校培养我们的劳动和创造精神,在我回国之后进一步升华。

引用 一生受用不尽的南中精神 - 缅华网 -     缅华网

厂宣队创作的歌剧——《紫曲河畔》中景灯天幕作品

引用 一生受用不尽的南中精神 - 缅华网 -     缅华网

用钢板和锉刀刻制的厂报

      引用 一生受用不尽的南中精神 - 缅华网 -     缅华网

参与厂里展览总体设计并绘制展板

引用 一生受用不尽的南中精神 - 缅华网 -     缅华网

70年代末自制黑白电视机 

文革期间,物质匮乏,在儿子出生那年,我克服了材料和技术上的各种困难,因地制宜自制出不少小零部件,最终成功装配了一台9吋黑白电视机。晚上,许多邻居和朋友汇聚到我家里,收看电视台正在热播的文革前的老影片,把家里折腾得简直像个小电影院了。80年代初,我参加首届全国天文知识竞赛,并获二等奖。我从事教育工作之后,自制了不少物理教具、电教仪器,其中显微投影仪获江西省青年小发明三等奖。我绘制初中语文《看云识天气》教学幻灯片一套,获奖后由江西省教委向全省出版发行。80年代末我应聘调入厦门,来到一家台资企业,刚上班就接受了总经理下达的制作“整流器印刷电路板测试仪”的任务,我自行设计制作取得成功后,随即被提拔为品管部副经理。我在厦门火炬高新技术产业开发区从事管理工作8年后,调入致公党厦门市委会机关工作,头一回做的调研课题《厦门市科学技术普及工作现状及对策》即获得统战系统优秀调研文章一等奖;并作为当年的政协提案,得到了市长的批示,增加了厦门市科普经费的投入。2000年我被评为福建省科普工作先进个人。2004年我拍摄关于太阳风暴的科普短片,获厦门电视台“DV看社会”新闻大奖赛二等奖……。

南中的老师是我学习的榜样。我时常会想到这些老师的教诲,我的众多的爱好,总能找到他们汗水的痕迹。当我失败的时候想到他们,就会有一种无形的力量,鞭策我继续前进。如今,南中的老师们一个个离我们而去,可南中的作风和品格依然存在。我已年逾半百,南中精神并没有因为随着年龄的增长而逝去,依然保持一颗好奇心,对自然奥秘探索的动力未减,爱好依然广泛,兴趣依然多多,退休之后从未闲着,积极参加各种社会活动,好像总有干不完的事情。我将永远保持年轻的心态,充实地度过每一天。

杨民政           

2005-6-20 于厦门   

 作者注:1、全文请浏览《雅铮的摄影博客》http://blog.163.com/led_xm中的“日志”/“心得感言”/《我的异国科普缘》。2、本文大小标题和原文有异

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017