注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用 南中,锻炼我们的大熔炉  

2008-02-23 17:59:56|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

厦门缅甸归侨联谊会南中,锻炼我们的大熔炉

黄振才(厦门)

今年是我青少年时期学习成长的母校——仰光南洋中学建校60周年纪念。我的同班同学吴锡枝先生一再催我写篇纪念文章。经过一段时间的冥思日想,决定写一篇我的堂弟在南中成长的经历,来彰显母校南中的魄力和强大的生命力。 

 我的堂弟黄振添是母校中十三班(群燕)的学生。他从小聪明、机灵,但生性好动,是我们十九条街较著名的一个“调皮蛋”。读小学时,学习不用功,但凡小孩玩的所有游戏,例如,弹玻璃珠、丢陀螺……等各种游戏样样精通。同一种游戏,其他同伴只能玩出两三种花样,他可以玩出七八种花样。十二、三岁时还学会各种赌博伎俩,麻将、牌九、纸牌或是打扑克什么都懂,也是样样精通。整天都在街上和其他小朋友“疯玩”。有时甚至因打抱不平,当街与小朋友打架、斗殴,时常被人家上门告状。我的叔母非常疼爱他,但看到儿子那么不听话,下决心要“修理”一次,他却两步当一步跑到二楼,等我叔母气喘吁吁赶到二楼时,他却把直跑梯的扶手当滑梯一溜烟滑到楼下……,他母亲只能坐在二楼楼梯口一直摇头,伤心流泪。

但你们有谁能想到,自从我堂弟和我一道先后进南洋中学读初中以后。不到一学期的时间,他的坏习气慢慢改过来了,读书也认真了。我们全家兄弟姐妹都感到惊讶,尤其是他的父母更是喜出望外,没想到令他们心灰意冷的儿子竟然完全变了一个人。从初二直到高中二年级,他逐渐成为全班各科成绩较突出的一个,他还成了学校田径场上的能手,校篮球队(蓝队)的主力队员。

是什么力量促使我这个堂弟起变化呢?请大家看看他回到祖国后的表现吧。

1957年5月,我高中毕业后和我堂弟一道回国升学。回国后,我堂弟到南京读中学,后来考上江苏省盐城农业专科学校。毕业后分配在盐城新洋农业实验站工作,专搞农业科学研究。这是在一片潮湿的盐碱滩涂上建成的农业实验基地。是当年江苏省较艰苦、贫穷的地区。江苏南部富裕地区的人,一提到苏北盐城都很瞧不起而退避三舍。而我的堂弟毅然勇敢地面对,愉快地走上工作岗位。因为他有一个心愿,回国升学的目的,就是为投入祖国的社会主义建设,没有任何讨价还价的必要。他想既然祖国把我安排在农业科研战线,我就要在这个岗位上培养出水稻新品种。除了寒冬,他基本上都卷起裤筒,站在水稻田里搞科研。就连当年到实验站插队的知识青年在事过30年后,还赞不绝口地说:“他在水田里的时间比农场的工人还多,实在了不起”。正当他一门心思搞农业科研的时候,史无前例的文化大革命开始了。在那归国华侨稀少的欠发达地区,被派性蒙蔽了的周围群众,把他当作里通外国的特务加以批斗。在处于呼天天不应的孤立无助的境地,精神受到严重打击,最后忧郁成疾,患了原发性肝癌,因治疗无效于70年7月与世长辞。当年仅仅30岁,回国才刚满13年。像我堂弟这样英年早逝的南中校友,据我所知,有战斗在祖国石油勘探战线上的王昌明(王程耀的弟弟),也是在艰苦的环境中勇敢战斗而英年早逝。而多数回到祖国的南中校友也都在祖国社会主义建设中做出了贡献。我这里必须提到的是我们钢链班的同学廖铭扬,他也是在艰苦环境中奋斗成长,如今他是心脏起搏器专家。

我们这些从小生长在异国他乡,生活在祖国完全不同的社会环境中的华侨子弟,是什么促使我们变化和成长呢?仔细回顾起来是有不少感想的。

我和堂弟相隔一年于50年代初进了南洋中学。当时母校才刚建设两三年。校舍相当简陋,有的还是在一个大草房内用竹编的墙隔成一间间教室。但一进校区就强烈地感觉到说不清、道不明的新鲜感。上至校长、教导主任、各科教师都一门心思想着如何教好学生。而我们这些来自仰光及缅属各地的华侨子弟,家境都不很富裕,甚至比较贫穷,从小生活在周围缅甸人当中,有的已经“缅化”了。而进到南中后,他们想着的是如何学好中国文化,如何更多地了解一点祖国的地理和历史。如何学好数理化,为缅华社会服务。如果条件允许,就回到新生的祖国,为祖国的社会主义建设做贡献。

母校还在教学中提倡集体主义,关注爱国主义情操的培养。在班级里每个同学都发挥所长尽力为班级做贡献,处处强调爱护班级荣誉。我们每个班级都有一个响亮的班名,例如,钢链、钢流、群燕、前哨……等等,尽管时过境迁,这些响亮的班名都深深印在每个同学的心坎里,永生不忘。在这种校风的影响下,我们每个南中的学生都受到熏陶和教育。培养出一批爱祖国、爱侨居地人民和当地华侨华人,具有强烈的爱国主义精神,热爱集体,具有荣誉感的南中学生。

黄河浪,红星光,震撼南洋,照耀伊江……在战斗中成长,在思想上武装,在新时代洪炉中锻炼得更坚强……,这首震撼人心,永生不忘的校歌又在我的心里响起。母校培养出来的一批又一批的学生或是留在侨居地,或是战斗在祖国各地,不管是到香港、澳门,或是到大洋彼岸的美国等地,南中学生的本色永不变!

2008年2月15日           

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017