注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

怀念南中副校长黄重远先生  

2008-02-23 19:55:46|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张新民

缅甸南洋中学的校友怀念南中,怀念在南中的战斗学习生活,怀念在南中的同窗好友,更怀念为建设和发展南中而日夜操劳的校长和恩师,其中就有副校长黄重远先生。

黄重远先生是缅华文化教育界有名望的老前辈之一。他曾为缅华的爱国进步文化教育事 业奋斗了几十年。1958年起担任南洋中学副校长,孜孜不倦协助校长办好南中,给南中的师生留下很深的印象。1965年回国工作,曾任云南省侨联副主席,为归侨做了很多的有益工作。1985年离休,199710月在昆明病逝,享年87岁。噩耗传来,众多的缅甸归侨和南中校友感到十分悲痛,令人不时回忆起黄重远先生的一生历程及其风范为人。

黄重远先生一生追求进步,追求真理。他原是国民党的进步人士,早在1932年,年仅 22 岁的他就与进步青年黄绰卿,国民党进步人士郑景芳、黄俊生,共产党员张培道等结下友谊,接受进步思想的影响,积极参加缅华爱国民主运动。他不断追求进步,追求真理,为进步事业奋斗了一生。

黄重远先生热心缅华爱国进步文化教育事业,奋斗不息。1941年在曼德勒创办《侨商 报》有他一分努力,为印刷《侨商报》而创办的开明印刷公司,也有他的一分功劳。1962年他曾任《中华商报》社长。他为缅华进步报刊的发展做出了贡献。他积极从事缅华教育事 业,先后担任过皎脉思源学校教导主任,勃生光亚学校教导主任,新侨公学校长,业余公学、华侨中学教导主任,南洋中学教导主任、副校长,缅华教师联合会副主席、主席等职务,为缅华爱国进步教育事业做出了重大贡献。

黄重远先生热爱祖国,热爱社会主义的新中国,始终坚定不移。抗日战争期间,他积极 参加华侨爱国救亡运动,发动华侨捐款支援抗战,《华商报》就是以宣传抗日救亡为宗旨。他办学校,对师生进行爱国主义教育,很多学生回国学习和工作。1965年回国后,曾任云南省民政局侨务处副处长,云南省侨联第三届副主席,第四、五、六届顾问,全国侨联委员 等职。文革期间曾一度受到冲击,但他的爱国信念始终不变,文革后仍积极努力工作。

黄重远先生知识渊博,治学严谨。他是教育家,办报人,对中国文史和华侨历史有深刻 的研究。在云南工作期间,十分关注华侨历史的研究,他发表见解,对侨史研究工作给予有益的指导,指出了正确的研究方向。他治学严谨,一丝不苟,他对缅甸文字的发展和缅甸语 言以巴利文到现代缅语的历史演变也有研究,甚至连英语China一词的词源也进行探讨。

待人热情,助人为乐是黄重远先生的突出特点。不论在国外或在国内,不论对学生还是朋友,也都热情关怀。凡遇困难有求于他的,他都在力所能及的范围内,尽力帮助解决。在担任云南省侨联副主席和顾问期间,他为落实华侨政策,落实归侨侨眷权益保护法而作出很大努力。例如,他为很多缅甸归侨写历史、工龄证明,为他们争取增加工资待遇。有一件事给我印象很深。1963年,他得知我在中山大学东南亚历史研究室工作,就积极鼓励我为促进中缅友谊而努力研究缅甸历史。他发动缅甸华侨方瑞生、朱彦雄等捐款,请仰光大学的陈儒性先生(模范缅华辞典编者)帮助买了大量的缅文史藉,如《琉璃宫史》、《大史》等,然后通过关系请中国驻缅大使馆帮助把书籍运回国内,捐赠给中山大学。这件事体现了他对祖国教育事业的关心,也体现了他助人为乐的精神。

是非观念明确,秉住耿直,是黄重远先生的又一特点。他天性直爽,敢说真话,好打不 平,视恶如仇,敢对不良现象,不良作风进行严厉抨击。但他性情急躁,容易激动,与人争 论时会固执己见,因而容易得罪人。这是他的个性,但不会影响人们对他的尊敬。

黄重远先生的一生是革命的一生,奋斗的一生。我们南中弟子有这样的副校长而感到自 豪。他的优秀品格和为人风范值得我们学习。虽然他已走完人生历程离开了我们,我们仍然 怀念他。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017