注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅华慈善会简史  

2008-02-03 21:30:29|  分类: 缅华侨社资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1937729,仰光各社团代表举行联席会议,组织抗日救国总机关,领导全缅侨胞推行救运工作,于85成立“缅甸华侨救灾总会”,也是今天的《缅华慈善会》。陈吉昌、陈步墀、邝金保、王相尧、陈上坑、钟宪之、黄天照七人被选为首届常务理事。1942年,日本侵缅,仰光紧急疏散,救灾总会暂停活动。

日本投降,仰光复员后,因为缅甸东南部重镇毛勒棉市发生大火灾,当时,华商商会、兴商总会、店员联合会(现为缅华互助会)发起救灾工作,并筹备救灾总会。之后邀请各团体负责人、社会慈善家、知名人士为委员,重组缅华救灾总会,陈占梅、饶伯熏为正副主任。

       1964年,政府规定民间团体必须向政府注册,从此改名为《缅华救济委员会》。主任为陈伯甫、副主任为潘兆民、黄锡智、江步陞、李鹏云、赵泽汉,秘书杨老清。当时救济委员会的日常工作有分发义米救济贫侨、为郊区贫侨修建茅房、救济全缅遭遇自然灾害的侨民、在仰光各地开设诊所为贫侨和缅甸人民廉价治病。

1967626发生排华事件后,我会帮助被破坏侨胞重新安置生活,以小额资金帮助他们生产自救;每月发救济金给年老无依者,分发生活补助金和医药费给贫侨,资助回国旅费;救济南坎市、实该市、艺市、果敢市、丹老市等火灾;实兑市水灾及勃生市、若开市风灾。当时主任为陈福顺。1972年陈福顺回国,由林成隆先生接任直到1996年。

1976年缅甸社会主义联邦政府规定民间团体的名称必须有别于政府组织。因此,又将《缅华救济委员会》改名为《缅华慈善会》。1980年为响应叶剑英委员长《告台湾同胞书》,缅华慈善会发起组织《缅华春节贺年团》。炎黄子孙一家人,不分红白,到社会团体和各界华侨华人府上拜年。获得各界热烈反应,大家慷慨捐献红包,所得收入捐给缅华慈善会、缅华图书馆、缅华体育总会作为基金。1997年开始,又拨款给缅华文协作为华文教育基金之用。这个活动一直坚持到现在。

我会历来重视中缅友好工作,全缅各地如有发生灾害,我会都向当地政府救济部门或红十字会捐献;1999年我会还向缅甸妇幼保健中心及政府救济部孤儿院各捐赠三十万元。我会在祖国一些地区发生水灾和地震灾害时,也发动各界捐款。

现在我会每个月发给一百七十四位年老无依的华人每人三千五百元,春节还分发红包。对生活有困难者或病痛者,发给生活补助金和医药费。

缅华慈善会

 200811

 

 


  评论这张
 
阅读(383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017