注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

充实自己 力争上游   

2008-03-30 14:04:56|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(华轩)2008.3.30

南国的热天来得早。立春时分,北方天气仍然天寒地冻,但这里的气候已逐渐热起来了!刚过惊蛰,热风就扑面而来,学校在二月底就已放暑假,直至六月一日才开学。高考一般安排在三月初至三月中旬,考完试也要等到七月中旬或八月初才发榜。距离上大学尚待时日,漫长暑假如何度过?想当年我们还是学生时代,暑假到了高兴万分!好像得到了解放一般。就想到乡下外婆家、姑妈家、姨妈家去玩。没到外婆家或姑妈家的,就看小说、小人书过日子,漫长的假期就静悄悄地从身边溜走了。那时候没电视看,有小说看已经很不错了!还会得到大人的赞许。如今,时代的发展,社会的竞争,求知的愿望,使年轻的学子们有了紧迫感。利用暑假期间,充实自己,加强课外知识,提高专业水平,已成为多数青年学生们的追求目标,这其间,也有为数不少的华人子弟。其紧张的程度,不亚于上学时的情形。其中也不乏家长们的催动。无论是抱着望子成龙的心态,还是明白今日社会趋势,都是有意识的安排孩子们进修各种各样的培训班。或为日后出国深造还是打工,具备必要的有利条件。



为了适应学生们的需要,各种暑假培训班、补习班也因然而生。长期的,短期的,应有尽有。英语会话班、英文进修班、电脑培训、托福考试、LCCI,都是时尚流行的培训班。近年来,华文会话、华文基础班也多起来。这些都是准备到国外或者有意要到国外的年青人首选科目。现代的年青人有自己的梦想和憧憬,也有自己的主见,眼界比我们当年高。旧时学游泳、武术、柔道等已不那么热门。近几年,由于中国经济的飞速发展,东南亚许多国家都在乘搭中国的经济列车。学习中文也在升温。不仅华人子弟学,缅甸友人也在学。

天气热,学习热情更热!二十一世纪的社会首重学识,二十一世纪的社会人才辈出,二十一世纪的社会是力争上游的时代。而高考后的学生,似乎站在人生十字路口,向哪个方向发展?几乎决定了其后一生。在中国,名校会四处挑选高考优等学生。在缅甸的华人子弟,稍有能力的也在寻找国外名校充实自己。二十一世纪里,交白卷的已充当不了英雄,必须有真才实料,加上实践磨练,慢慢充实自己,力争上游。还要在德育方面修炼自己,有了高深的学问,也要有高尚的品德。高品德是行为的准则,是做人的道理。我们中华文化的修养首重品德,在培育智育的同时,更注重德育,培养出高尚情怀的新人。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017