注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

泼水花絮(华轩2008.4.18)  

2008-04-22 13:12:30|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

*又过了泼水节,和往年一样,仰光市政府在市政厅前大街举行开幕仪式。412下午五时,一百多位穿着五颜六色缅甸民族服装的少女,在优美的乐声中婆娑起舞,迎来2008年泼水节。而许多人,不仅仅是孩子,早已按捺不住,下午二时左右就驱车出动,到各个泼水彩棚进行水仗了。

*泼水彩棚的水仗,是今年泼水节的主要形式。水量充足的彩棚,汽车排着长龙,最拥挤的地方莫过于燕子湖街,彩棚排行,用湖水作水源,够你玩得不亦乐乎!由于政府机关都已搬迁到内比都,今年少了许多政府部门的彩棚,使泼水节少了点缀。仰光华区河滨街一段仍然像往年一样,搭了好几个泼水彩棚。其中要数十九条街口的大彩棚为最,有歌有舞、有唱有跳、有泼水、有布施,在市区里除了政府的彩棚外,应该说是这里最热闹了。

*据悉,今年仰光市共有三百多个大小泼水彩棚。参加泼水的车子都是自发组织的,或工厂企业组织属下的员工,或几个人凑资组成,或合家上阵。年轻人的头发则染上各种颜色,金色、红色、棕色,也有把头发剃成嬉皮士发型。

*按缅甸传统习惯,泼水期间,做汤圆,煮西米汤,调冷饮,炒米粉布施予过路人或泼水车队,是功德无量的善事。华区几乎每条街里,或规模大,或规模小,或单独一家出资,众人帮忙。在这四天里,此起彼落,有一家人,竟然排着长桌条凳,布施印度咖喱饭,无论何人均可上桌饱餐一顿。

*416下午五时,市政府前大街举行泼水节闭幕仪式。一百多位少女载歌载舞,庆祝2008年泼水节圆满结束。今年泼水节基本上可以说是文明泼水节,虽然不少泼水彩棚采用了小型救火水喉泼水,刺激大,增加乐趣,但殴打群斗的事情却少发生。晚上市政府彩棚举行了参加泼水节长鼓舞和缅甸古典舞比赛得奖者颁奖仪式。

*由于今年泼水节假期长,有许多人选择到海边度假。往年抢手的雅比利海滩,今年已被昌达海滩和伟桑海滩抢了上风,还未到假期旅客住房都被订满,连附近村落的民房也被休闲旅客租赁了。

*417,缅历1370年初一,清早大金塔和各佛塔也挤满拜佛的善男信女,人们满怀虔诚和希望,祈求和平安宁,幸福快乐,财源广进。也有许多人到池塘里放生。上午七时,首都内比都上空,高僧乘坐直升飞机绕行诵经祈祷国泰民安,风调雨顺,消灾消难。下午四时,仰光市大街小巷也有许多僧侣为居民诵经祈祷,新的一年又开始了!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017