注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

成佛(法成2008.4.30)  

2008-04-30 15:04:08|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

佛说:“放下屠刀,立地成佛。”就字面上而言,放下屠刀,即可成佛,似乎是一条成佛的捷径,比起唐玄奘师徒历尽千辛万苦,千难万险才到西天取经而成为菩萨,似乎要简单许多。然而,要叫一个屠夫放下手中的屠刀,实在是比登天还难的事。成佛的途径,又变成遥远、遥远,成佛的机会也变成渺茫、渺茫。或者,他会说,我可以多布施一些财物,不是一样吗?善哉、善哉!但不是多布施财物,多念阿弥陀佛即可成佛。五戒十善里教诲“不杀生,不妄语,不两舌……”也只是“六度”的起步,离最高境界还是遥远的。

佛门要求修心修行,明白“是色是空”的禅理。“菩提本无树,明镜亦非治,本来无一物,何处惹尘埃?”这个家喻户晓的诗句,乃是惠能大师在给其大弟子神秀所批偈语。心中无一丝一毫杂念异物,达到无我境界。真正佛教徒大勇大智,佛说:“我不入地狱,谁入地狱?”就是要有大无畏的勇气和精神,也要具有般若智慧,洞察世间一切事物,而达到涅槃彼岸。

佛无处不存在,也存在你与我之间。普通民众只要潜心修行,持之以恒,也是可以达到上乘境界,立地成佛,普渡众生。悉达多.乔答摩王子为求众生平等,放弃荣华富贵而创佛教,为众生脱离苦海而弘扬佛法,没有物质欲望,没有权力野心。

今日世界,有许多人借着宗教而推行政治。披着宗教外衣蒙蔽一些年青人,宗教只是手段,政治才是目的,私心贪欲,暴露无遗,和佛的旨意完全背道而驰。他们违背了五戒十善,没有般若智慧,以为只手可以遮天,可以玩弄百姓于股掌之间。但他们只能欺骗一时,而不能蒙蔽一世。像这样的人,无论其知识学问多深,道行多高,法号多响亮,终究不能成佛的。有的人位居高上,为一己私利,意念一歪,造成许多生灵涂地,财物流失,这和屠夫是没有两样的。

“放下屠刀,立地成佛”我佛慈悲,对恶贯满盈的人,也会网开一面。但佛总是对这样的人说:“苦海无边,回头是岸。”

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017