注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用 [原创】 为“缅侨”正名  

2008-04-09 04:58:00|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

伏櫪[原创】 为“缅侨”正名

 

为“缅侨”正名

众所周知,中国人在中国的领土之外居住,称之为“华侨”。依此类推:美国人在美国的领土之外居住,即可称之为“美侨”;日本人在日本的领土之外居住,即可称之为“日侨”;缅甸人在缅甸的领土之外居住,即可称之为“缅侨”;········。

无疑,“缅侨”就是缅甸人,而非中国人。

从中国的领土之外回来的中国人,称之为“归国华侨”,从缅甸回来的中国人称之为“缅甸归国华侨”,简称“缅甸归侨”,也无疑。

无疑,我们将某个“缅甸归侨”称之为“缅侨”,无意中把他的国籍改了。这个代词,在私人场合,两个人可以意会,也就罢了。“缅甸归侨”简称为“缅侨”,在网上屡见不鲜,开始出现混乱。严重的是,在某些严肃的报刊书籍中,编辑老师们也没把它改过来,在某些条件下,可能出现双重国籍等外交问题。

外交无小事。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017