注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用 缅甸向西方援助打开大门  

2008-05-30 20:18:49|  分类: 引用文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

厦门缅甸归侨联谊会缅甸向西方援助打开大门

(引用新华网  2008年05月29日 09:20:38  来源:国际在线-世界新闻报)

    5月16日,在缅甸仰光郊区的一个村庄,一名妇女站在被风暴毁坏的房屋旁

    5月25日,距离缅甸遭遇强热带风暴“纳尔吉斯”的致命袭击已经3个星期了。当天,由联合国和东盟发起的援助缅甸“国际承诺会议”,在缅甸最大城市仰光举行。本次会议的召开非同寻常,它标志着缅甸灾区重建将迎来国际社会的长期援助。

 仰光人生活基本恢复正常

    几天前,《世界新闻报》记者走访了灾后的仰光。虽然那场灾难已经过去了3个星期,但记者在仰光仍然可以看到大灾之后的一派凄凉景象。

    仰光人曾经引以为豪的林荫大道,现在只见大路不见林荫,需要两三个人合抱的百年大树所剩无几,而以前被树荫遮蔽的使馆、别墅和政府机关,如今全部暴露在人们眼前。市内的道路已经恢复畅通,但路旁仍然堆积着倒地的大树以及小山一样的乱树枝。

    仰光的通讯已经基本恢复,打当地的手机基本上都能接通,但是,由于有些地方电话线还没重新架好,所以座机无法接通。供电也是间断性的。很多企业、机关包括宾馆,仍然要靠自己的发电机供电。

    由于发电机发电要烧柴油,加上油价现在很贵,所以很多人索性住进了宾馆。在记者住的宾馆里,就有一些中资机构人员和外国使馆人员。宾馆里时不时摆出几张桌子,起初记者以为这是给灾区捐东西用的,后来才知道,原来这些桌子是为结婚收礼准备的。有一个周六,竟然有4对新人在这家宾馆举行婚礼。可见人们已经逐步走出了灾难的阴影,重新构筑美满的生活。而位于昂山路上的斯各特市场,多数商铺都已恢复营业。

    军政府终于松口

    与仰光相比较,这次受灾最严重的伊洛瓦底三角洲地区,灾后重建工作步履维艰,其中一个原因是,缅甸军政府对外国救援人员不够开放。

    自5月2日风暴来袭之后,缅甸军政府对外援采取了有选择性的接受:接受外国援助,但不接受美国的援助;接受物资与捐款,但不接受外国救援人员。而联合国救援组织运送的物资,也不能及时送达灾区,因为军政府在路上设置了重重关卡。

    这种情况让联合国秘书长潘基文急在心里。5月18日,联合国副秘书长、负责人道主义援助事务的约翰·霍尔姆斯前往缅甸,与缅甸高层进行了会晤。霍尔姆斯向缅甸总理登盛递交了联合国秘书长潘基文的亲笔信,信中传达了“必须找出合作方法”的信息。

    5月22日,潘基文亲赴缅甸仰光,协调国际救灾援助行动。据美联社报道,当天晚些时候,潘基文与缅甸总理登盛举行了会晤。潘基文表示,风暴造成的灾害超过了缅甸自身的应对能力,国际社会的援助是必要的。

    取得突破是在23日。当天,潘基文飞往缅甸新首都内比都,与缅甸国家领导人丹瑞大将举行了两个多小时的闭门会谈,潘基文在会谈结束后向记者透露,丹瑞大将已经同意允许所有外国救援人员进入该国。此外,丹瑞大将还同意将仰光机场作为物资发放的后勤中心。

  一度回绝西方援助

    在过去3个星期里,缅甸接受外援逐渐放开,这和缅甸的政治局势有着紧密联系。

    5月2日“纳尔吉斯”袭击缅甸之后,缅甸政府第一时间请求联合国提供紧急物资援助。但是,在哪些国家可以提供援助,以及救援方式上,缅甸政府提出了自己的要求。

    风暴灾难发生之后,美国高调许诺超过300万美元的紧急援助,并希望派军舰和救援队前往缅甸帮忙,美国的请求被缅甸军政府一口回绝了。

    这其中的原因是显而易见的。缅甸军政府长期以来与西方国家关系紧张。1990年缅甸举行了全国多党制大选,以昂山素季为首的全国民主联盟在大选中获胜,但是军政府对这一结果未予承认。

    在过去18年中,以美国为首的西方国家一直要求军政府释放被软禁的昂山素季。西方国家还指责缅甸政府侵犯人权,对其实行制裁。去年9月因为僧人抗议活动,缅甸军政府再次遭到西方攻击。可以说,缅甸这次对西方援助的态度,集中体现了缅甸与西方国家之间难以消除的“敌意”。

    东盟主导协调国际援助

    但是,在国际社会的积极斡旋和努力下,缅甸的大门在一点点敞开。在同意接受美国等西方国家的援助之后,中国、泰国、印度、老挝和孟加拉国的医疗队,于17日起相继进入缅甸,实施救援行动。

    缅甸是东盟成员。东盟在缅甸灾后也紧急行动起来,一方面向缅甸提供一批库存救济粮,另一方面在新加坡召开东盟外长特别会议,商讨如何援助缅甸的问题。

    19日,会议决定,东盟将作为主导力量协调国际社会对缅甸的援助工作;由东盟秘书长素林领导的东盟工作组将与联合国密切合作,保证救助缅甸的机制有效。

    24日,曼谷廊曼机场被辟为联合国援缅物资的运输中转站。联合国及其他国际人道救援机构的空运赈灾物资在运往缅甸前,将在这个中转站进行统筹调配。在当天的启动仪式结束后,联合国世界粮食计划署一架满载援助物资的运输机起飞前往缅甸。伴随着阵阵轰鸣声,缅甸灾后重建工作终于加快了步伐。(世界新闻报驻泰国记者/张冬梅)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017