注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

浅谈缅甸个体小家电与电子制造业的发展  

2008-07-25 10:41:01|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈缅甸个体小家电与电子制造业的发展

海鸥

五十年代至六十年代初,在缅甸能拥有一台欧美的电子管收音机或日产的带式录音机已经是一种高级的享受。此时,缅甸的电子电器工业几乎是零。到了六十年代中期,缅甸开始与日本松下电器合作生产收音机、电饭煲,后来也生产卡式录音机。随着时代的发展,缅甸老百姓对各种小家电和各类电子产品的需求量逐渐升高,七十年代至八十年代日产小家电如电冰箱、空调、电视机、电熨斗、各种高级音响充斥缅甸市场。

由于供电电力设备跟不上需要,造成缅甸各地供电紧张,常常断电,且电压不稳定,致使娇嫩的小家电造成损坏。这时缅甸电子市场上出现了本地私人制造的各种调压器、稳压器、用电保护器、直流转交流逆变器等。这就是缅甸本土电子制造业雏形。

九十年代缅甸执行对外开放政策,大量的外国小家电,包括电子计算机和各类电子产品涌入缅甸。首先是新加坡生产的日本名牌东芝、松下的各种电器,九十年代后期又有马来西亚、泰国等东南亚各国制造的产品涌入缅甸。目前缅甸市场上看到的再也不是单一的日本产品,消费者有了更多的选择。现在您在缅甸电子电器市场上看到的产品绝大部分都是made in china,物美价廉琳琅满目的中国电子产品受到广大缅甸老百姓的喜爱,小至LED手电筒、多波段袖珍收音机,大至冰箱空调甚至各种工业用电子电器设备已经进入缅甸市场。然而目前中国的产品良莠不齐,给缅甸消费者造成了困惑,中国产品就像早期的日本产品好看易损,这种现象近几年来已经有很大的改善。

随着中国电子电器产品进入缅甸广大消费者的生活,市场的需求量越来越大。为了降低成本,迎合广大缅甸中下层的消费者需要,目前市场上已经有许多品牌的DVD播放器和电视机,都是在仰光组装,甚至针对缅甸广大农村缺电的情况,生产装配带有12V直流电压用电端的DVD和电视机。这也将大大刺激农村的消费。

缅甸的电子电器基础生产非常薄落,缅甸私人电子电器制造业所需要的电子零器件,电阻器、电容器、半导体、集成电路,还有电器生产用的硅钢片、钢板、漆包线、铜线、焊锡等基础原料都依赖进口。近几年铜价的持续高涨,给缅甸的电子电器制造行业带来了困难。缅甸私人制造的电源稳压器、逆变器等产品都比中国制造的贵。但为何缅甸私人制造的电器还能经久不衰呢?因为当地的制造商与技术人员能根据缅甸的特点,制造出符合缅甸消费者需要的成品。

随着电子制造业的发展,缅甸的电子零件供应商从六十年代的路旁小摊发展成为现在初具规模的商店。其服务对象多为电子制造业、修理行业、业余爱好者等。电子零件的源头大部分来自新加坡、泰国、马来西亚、中国。经营者大都为华人,商店集中在唐人区BO YWE STREE(华人习惯称五十尺路)。电器开关大部分的经营者是印度人,目前华人也逐渐加入此行业,经营地点大多集中在印人区2930条街地段。

随着中缅边界贸易的开放,互惠互利灵活的边贸形式给缅甸小家电和电子市场带来了繁荣,但开放的市场也给缅甸私人制造业带来冲击,特别是新兴的中国OEM(代生产)行业。缅甸商人可以根据缅甸市场的需要,向中国的OEM厂家要求设计适合缅甸国情物美价廉的产品。目前已经有不少缅甸电子制造商的产品,虽然还是缅甸品牌,但完全是中国制造了。在缅甸自己制造生产,不如在中国OEM,似乎成为缅甸电子制造行业近来的常用语。从以上迹象可以看出,中国和缅甸在电子和小家电产品生产领域的合作,前景是非常宽阔的。

为了发展缅甸的电子科技事业,2007年缅甸政府在美丽的山城“彬乌伦”开辟了一座新城“耶德那榜”科技城。这是一座具有现代化高科技的城市,它将拥有国内外软件编写部,远距离传送站和硬件生产部等一流设备技术,“彬乌伦”将是缅甸的讯息技术中心,也将是缅甸的硅谷。它的建设将给缅甸的电子软件、硬件技术行业带来春天。

                       


  评论这张
 
阅读(1149)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017