注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐
GACHA精选

商道  

2008-07-25 19:11:31|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商道

(华轩)

 在商言商。“商”字并不单指做生意。其他如“商量”、“商榷”、“协商”……在日常生活中都给我们以实在的感觉,摸得着的感觉。每当某种事情能够用商量的方法,能够协商的时候,我们心里总带着期望,以致和谐温暖的感觉。可见,“商”字包含着相互沟通,和谐互信。

商是对话,商是沟通,商是交流,商也是求同存异。

古时候,把商人统称商贾。有学者给予注释:“行曰商,处曰贾”,“通物曰商”,“居卖物曰贾”,可见商是交流的,在交流中产生沟通,在沟通中产生互信。所以经商重诚信,有诚信,有协商,构成了商的含金量。

君子爱财,取之有道。自古有陶朱公,数千年来,一直被奉为商人的鼻祖。清朝统一中国后,请出关帝爷,经商者莫不供奉在上。这些,都是重信义,舒正气的精神表现。十多年前,缅甸市场开放,许多外国商人到缅甸做生意,很感慨地说,老一辈缅甸华人商家的办事精神,似有二十世纪五十年代作风,一诺千金,讃不绝口。

“商”随时随地都在表现它的活力。人们通过协商解决了矛盾,人们通过协商寻找到双方的共同点,人们通过商贸促进了社会经济发展,人们通过经商缩短了彼此间的距离。经商使许多人富裕,也有许多因经商获得成果回馈社会。尽管各自方法不同,尽管各自的期望和宗旨不同,毕竟他们是回馈了社会,这一点是肯定的。我们的先辈陈嘉庚先生,终生为国为民奔波,把毕生所得尽数贡献给国家和人民。崇高品德,教育着后代,至今仍深深活在海外华人心中,一直是海外华人学习典范。

商会的组织更强化了“商”的功能。商人们有了商会,商人们有了交流沟通的平台,在商会的范畴里,既得到了保护,也得到了发挥。商会也在各个历史时期发挥着应有功能。时至今日,踏入二十一世纪,新的形势,新的任务摆在我们面前:面向当地,融入主流社会,发展中缅友好关系,促进中缅贸易,弘扬中华文化教育。据报导,菲律宾华人在菲律宾华人商联总会领导下,为了逆境求生,面向当地,根据当地实际需要,组织捐建农村校舍、华人志愿消防队、菲华义诊服务,用实际行动争取当地人民支持。如今菲华商已取代原先垄断菲律宾经济的欧美资本家,成为菲律宾新兴资本家骨干,是非常值得我们缅甸华商借鉴。发扬务实精神,坚持诚信作风,采取和谐态度,面向当地,关注民生,回馈社会,取得公私双赢的新局面。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017