注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅甸肥皂业的先驱 陈伯甫(陈民泉)  

2008-07-08 17:46:48|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加春节文娱广场展销

在缅甸一说到肥皂,都会联想到瑞知肥皂。瑞知肥皂创始人是陈伯甫先生。他于公元一九三八年在缅甸敏建注册生产经销瑞知肥皂。在敏建市建厂以前,是在缅甸三角洲恭文雅镇开始试验的。当时是开杂货店,并代理一家肥皂商的肥皂。那家肥皂商不守约,才激发他自己生产自己销售的念头。虽然实验成功了,因为原料和运输方面的问题,才搬到上缅甸,油酯丰富,交通便利,市场广阔的敏建市。1932 年开始在敏建市买地建厂,边建设边生产,几年间就具规模。才生产几年,日本南进,很快就要到敏建市,陈伯甫先生参加过反日活动, 不能留下来,所以弃厂逃难到中国漳州市。在漳州市为了生存,还是以生产肥皂为业谋生。直到第二次世界大战结束,1947年缅甸复员又举家返回缅甸仰光。当时陈伯甫先生身体建康不好,子女又多,很难在仰光立足,所以又回到敏建市,重操旧业。旧厂已没有了,得到敏建缅甸好友的协助,再建新厂生产肥皂。瑞知肥皂本来就有基础,很快就上轨道了。由于设备差,原料质量低,生产不出高质量的肥皂和进口肥皂竞争,为了提高质量,叫太太徐甘棠女士到仰光找外商买原料,从ICI公司买到高质量的烧碱,大大的提高了肥皂的质量。因此, 名声大振,市场扩充到上至密支那市,下至彬文那市。为了子女上学的问题,陈伯甫先生决定再发展仰光。在仰光考察时,发现仰光私家生产的肥皂市场,只有水平很差,质量低,价格便宜的水肥皂。厂家发货到市场,34天卖不完的就要回收换货。市面销售的进口的肥皂很受欢迎。他清楚的知道,只要能把质量提高到一定的水平,不怕没有市场,又由于为方便购买进口的烧碱原料及油类产品,决定在仰光发展新厂。不久就在仰光市甘马育购置了一间残旧的肥皂厂。改建后又从敏建市皂厂调来一批员工就开始生产瑞知品牌的肥皂,但价钱高过本地生产的水肥皂几倍,当时还给本地皂业同行当笑话,说乡下佬不懂市场,那么高的价钱如何卖得出。但没几年,因为保证质量,所以取得了政府合作社的信任,获得大量订单。市面上的人民也慢慢习掼了瑞知肥皂的品质,取代进口货。几年的经营后,厂房不断扩大,工人增至50多人,月产量增至300吨。由于市场对高质肥皂不断的需求,促使仰光其他皂厂不得不放弃水肥皂,改产高质量的肥皂。


瑞知肥皂厂生产出口高质量甘油

 1955年期间,周恩来总理访问缅甸,接见了侨领。周总理劝告侨胞,要面向当地,应该和当地人民一块,共同投资基本的经济建设。陈伯甫先生,当时已有考虑再扩大生产量,并生产出具有和进口肥皂竞争力的本地肥皂。为此,陈伯甫先生意识到,必须更新和添增先进的设备。当时,他向德国、英国、意大利、日本等去信询问。但是,他们只供应制皂的设备,不卖提炼甘油的设备。因为当时甘油是国防和轻工业的重要原料。后经中国驻缅商务部的介绍,购买了上海机械进出口公司提供的制皂和提炼甘油的成套设备(这是中国出口全球的第一部成套设备)。为了提前认识制皂和提炼甘油的进一步知识,派遣大儿子陈民泉到上海华东化工学院进修化工科。1957年设备运抵仰光,陈民泉也学成归来,经6个月的厂房建筑及设备安装后,进行试车生产。新厂投产后,由于生产的肥皂是盐解高品质产品,质量高又耐洗,又能持久保证质量,这才真正的取代了进口的产品。因为可以提炼副产品甘油,瑞知肥皂厂生产的甘油品质是BP标准药用规格,不但能满足缅甸的需求,取代以往进口的甘油,还能出口到海外,曾有因纯度超标而得回超标准的款项。
    新厂开幕时,缅甸工业部部长、局长、中国驻缅使馆、领事馆,皂业同行及仰光社会知名人士到场祝贺。

 陈伯甫先生奋斗的一生,奠定了缅甸皂业生产技术的发展基础,彻底改变了皂业生产落后的面貌,为缅甸化工业作出了杰的出贡献。

陈伯甫全家福

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017