注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

勤奋自强 赖松生  

2008-08-06 02:05:26|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤奋自强 赖松生(华轩)

 

缅甸华商商会会长赖松生

直率!与赖松生先生第一次见面,任何人都会有这样的印象。这个略带有北方人性格的南方汉子,说话坦率、豪迈、爽直不绕弯子,却又能体谅对方,平易近人,没有架子,很快地就拉近了双方的距离获得对方信任。

赖松生凭着淳朴的性格,在商界赢得信誉,造就他事业成功的因素之一。而他判事迅速、准确果断,换来胜利果实。俗语说“商场如战场”,时机稍纵即逝,赖先生分析前因后果立刻抓住商机,这是赖先生过人之处。

    赖松生于一九四六年出生在缅甸仰光,祖籍福建省龙岩市,父辈移居缅甸。赖松生在仰光中华学校读完小学课程即辍学。身为长子担负着帮助父亲和携带弟妹的责任。辍学后帮父亲做饼、包饼,又到戏院卖饼。勤奋俭朴的生活,锻炼了不屈不挠的毅力,艰难困苦的岁月,培养了不骄不躁的精神。二十世纪八十年代赖先生经营仰光——土瓦——丹老——边界的生意,更使他养成迅速果断的性格。他从小长年和社会中低阶层接触,深深体会中低阶层的生活状态。因此,他对下属多有照顾,不摆架子,从而养成体谅下属,体谅他人的作风。

    赖松生的父亲赖振源老先生生前热爱祖国,热爱家乡,亦是缅华进步侨领。对于缅华侨社公益事业非常热心,从不落后他人。逝世后,并没有遗留多少财产给子女,只把爱国爱侨的精神遗传给赖松生。2002年春节赖松生被推选担任缅华各界春节贺年团筹委会主任。上世纪八十年代以来缅华各界组织贺年团庆祝春节把筹捐所得款项,尽数用在教育、福利、救灾和慈善等工作中。赖松生担任主任后利用他个人的人际关系,在原有的基础上,团结了许许多多商界新的年青精英,参加这一共同善举。2005年赖松生被推选为缅甸华商商会会长之职后,更加投入缅华公益事业中,事情不分巨细,他都尽力给予解决或协助,助人为乐,他那“一万年太久,只争朝夕”的办事风格,更获得大家的敬重。

赖松生对社会公益事业,一掷千金是常有的事情。此次缅甸南部地区遭受百年不遇风灾和中国四川省遭受大地震,赖先生都带头捐助巨款,并参与组织大家赈灾工作。朋友困难需要帮助,他从来不手缓,对个人生活却保持勤俭作风。赖松生对华文教育事业也是鼎力支持,当年他读完小学就辍学,后来全凭着自学而成,因此深深感受到教育的重要性,常常鼓励后辈好好读书学习。

赖松生叶雪金贤伉俪

赖松生的夫人叶雪金女士贤淑端庄,持家有方,是赖松生的贤内助,亦是缅华妇女界的活跃分子,现任缅华妇女协会副会长。

赖松生的事业心很重,兢兢业业,上世界九十年代缅甸采取经济改革开放政策,赖松生与缅甸闻侨林成隆、黄其德等十几位缅华各界侨领组织瑞棉玛国际有限公司,并任董事长之职,专营农产品出口业务,后又再组织瑞值信集团公司,担任执行董事。该集团公司发展多元企业,建立化工,塑料、包装、印刷等工厂,并在伟桑海滩建造宾馆办旅游业。1997年响应国家号召开垦荒地,开发农田,与政府机构密切合作。最近又成立金螺国际有限公司,涉足水产养殖业,目前、虎虾养殖场已具规模,并出口争取外汇,公司除与国内企业合作外,还争取与国外跨国公司合作。现已和日本三井公司合作生产洗涤产品,与韩国味元(大象)合作包装印刷厂,最近,更努力争取与中国企业建立合作关系。

赖松生现任缅甸华商商会会长,旅缅龙岩同乡会理事长,缅甸福建同乡总会副会长,缅华慈善会副会长,东方语言与商业中心副董事长,福星语言与电脑学苑副董事长等职,同时还是缅甸工商总会,缅甸水产业者公会的理事。 

视察养虾场

       赖松生经营的金螺宾馆远眺

 伟桑海滩黄昏

 

  评论这张
 
阅读(666)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017