注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

[引用] 在缅甸脱鞋  

2008-09-10 15:16:49|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用 均銓

在缅甸脱鞋

許均銓

上塔脫鞋、進廟脫鞋、進家脫鞋……脫鞋在緬甸是一種特殊的佛教禮節。筆者出生在緬甸,從小接受這種思想,脫鞋是很自然的事。在緬甸,穿皮鞋和其他運動鞋類的人極少,除天氣熱等原因之外,經常要脫鞋也是重要原因之一。

緬甸人絕大部分的是佛教徒,家家都有神龕,進屋前脫鞋,是公認的習慣,除保持室內衛生之外,也是對佛祖的虔誠崇敬。進寺院,上佛塔,更要脫鞋,到緬甸訪問的外國元首,上大金塔時,一律要脫鞋。任何人都不能例外。

古代,人民見緬王時要脫鞋。外國使臣見緬王時,一律要脫鞋,緬甸人將維護“脫鞋”等同維護國家主權一樣重要。英國佔領緬甸前,對使臣見緬王要脫鞋非常不滿。1824年,英緬戰爭之後,英國佔領部分國土,就開始採取不脫鞋的作法,與緬王談判時,也不脫鞋。當時英國想將克倫邦從緬甸獨立出來,成為另一個國家,1852年,就派使臣與緬王談判,緬王在壓力之下,對克倫人的問題做了不少讓步,但對英國人提出以後不脫鞋一事,絕不讓步,並停止與英國使團的談判。1885年,英國又製造事端,發動第三次侵緬戰爭,同年11月29日,英國軍隊攻入緬王宮,他們這一次不但穿著皮靴沖進緬皇宮,還把緬王和王后擄走,帶到印度去。緬甸成為英國的殖民地(緬甸克倫邦內的遊擊隊在緬甸獨立後的幾十年,一直爭取脫緬獨立,是那時英國人種下的禍根)。

英國佔領了緬甸,又想改變“脫鞋”的習慣,他們穿鞋上最神聖的瑞達貢大金塔,遭到緬甸公眾的堅決反對。“脫鞋”是緬甸自古以來的規矩,並不是殖民者說改就改的。英國統治緬甸63年,無法改變這一習慣。

到緬甸旅遊,一定要記住,上佛塔,入寺院,到別人家做客,要脫鞋。否則,就是不尊敬他們的習慣,會被視為輕視他們。神聖的地方,不但乾淨,甚至是一塵不染。不穿鞋也可以保證腳掌沒有任何傷害。其他地方以及所有公眾場合,則無需脫鞋。   

 脫鞋,是緬甸自古以來一種特殊禮節,也是不可改變的禮節。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017