注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

热心华教的企业家苏一新  

2008-09-26 15:44:25|  分类: 缅甸华人企业家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

苏一新先生

热心华教的企业家苏一新

高景川

在庆祝福星语言与计算机学苑,成立六周年的晚宴上,一位年届八十,精神矍铄的长者,以带着浓浓闽南乡音国语,在台上沉着淡定,语重心长地阐述着办学的心得和丰硕的成果,他就是苏一新先生,一位舍却颐养天年,含饴弄孙的乐趣,而孜孜不倦,致力于推动华文教育,弘扬中华文化,老而弥坚,热爱生活的闽侨企业家。

幼年失学 勤奋立志

苏一新,原名苏志福,祖籍福建省南安县,幼年家境清贫,小学毕业后仅在南安梅山国光读半年初中,就辍学在家务农。1949年随父亲由厦门乘海利轮,漂洋过海,复员来缅,住在仰光郊区顶淡汶亲叔家。不久,苏一新就开始积极参加筹备爱国侨团,于1949年成立顶淡汶华侨互助会,造福乡亲,后曾任该会主席。

1953年在顶淡汶区大化酱园任职时,就凭广泛人脉,联络该区爱国侨胞筹办华侨义务诊疗所,并于1955年正式成立,历任该诊所主任委员,悬壸济世,不分种族与宗教信仰,免费为侨胞及贫苦大众治病,深受当地居民好评,遐迩驰名。

1955年苏一新与郑锦珍女士,假座中国驻缅使领馆,由朱荣晖领事主持签证结婚。此后执子之手,相濡以沫五十多年。1958年至1963年义务协助仰光中国银行在顶淡汶区发放贷款,扶持困难侨胞兴商置业,努力开展华侨福利和济困扶贫,救灾恤难的工作,名孚众望。

上世纪六十年代初,缅政府规划扩建仰光郊区三新镇时,为维护被迁华人的合法权益,由苏一新等人发起,组建华侨农牧业协会,负责向永盛县政府申请,获准拨给“透浅”区100多英亩地,作为安置被迁华侨重建家园用地。为使众多被迁华侨子弟能受华文教育,他还联络南奥镇爱国华侨,先后创办华侨学校及义务诊疗所,成绩斐然,声誉远播。

风雨飘摇 中流砥柱

1963年苏一新已有多位小孩,食指浩繁,单靠夫妻俩胼手胝足,工资共200多元来维持生计,手中拮据。因此开始制作小食品,经营生意。第二年即1964年,缅甸政府宣布全国商店收归国有,一夕之间,生存维艰,所幸苏一新的小食品业属小本经营,尚能继续谋生。

1965年全缅华文学校被收归国有,侨情难展,四侨报停刊,多有失业员工生活陷困难,在此时刻,苏一新积极响应有关方面呼吁发动捐资,节衣缩食,省吃俭用,出援手,义无反顾地资助缅币一万元,用以让员工们渡过难关,这数目在当时是个大数目,就在二年前他经营小食品生意时,资金还不足五千元。此举深受中国驻缅大使耿飙嘉赏,于1966年在大使馆宴会上,除赞誉有加外,还赠他英雄金笔一支,赠送他太太檀香扇一把,以作纪念。

雨过天晴  青云直上

1967年后为着生计,他奔波劳碌,寻找商机,终于克服诸多困难,开始中缅边境贸易。至上世纪八十年代初,苏一新的边贸事业已建立稳固基础,随着中缅两国的经济日愈开放,生意也更加火红,除代理进口中国药品,也出口缅甸槟榔及农副产品、海产品等。

舒得利旅行社

1989年缅甸走上开放市场经济路线后,他拓展业务,经营有道,事业版图逐渐扩大,先后创办木姐环球卷烟厂,晨光国际贸易有限公司,东方药业有限公司,舒得利旅游公司等,在瑞丽、木姐、曼德勒、仰光等地都设有办事处,开始涉足国际贸易,为繁荣缅甸经济做出贡献。

苏一新创办的公司中,最值得一提的是晨光公司,出口海产品,由海、陆、空三路齐发,尤以空运螃蟹往台湾,边贸运海产品至中国而闻名,在木姐及仰光都设有冷冻库,海产品出口量在缅甸名列前茅。东方药业公司主要代理云南昆明滇虹制药厂,天津制药厂,张家口药厂等的系列医药产品,在缅甸各地共有三千多家客户。 又苏一新创办的舒得利旅游公司,专注于由中缅边境出入的旅游业。以上所有公司均是苏一新独资经营,苏一新的千金有乃父之风,巾帼不让须眉,打理家族业务,井井有条,事业蒸蒸日上,让苏一新能无后顾之忧,悉心以赴,服务侨社。

爱国情怀 历久弥新

苏一新热心公益事业的秉性始终如一,老而益坚,1998年,中国长江发生特大水灾,他慷慨捐资救灾,他的幼女结婚时,婚事简办,节约费用,捐资160万缅币,分发给缅甸华商商会,缅华慈善会,福建同乡总会,苏氏芦山堂宗亲会等侨团作福利基金。福建同乡总会吕振膑会长倡议购置新会所,他积极响应,捐献250万缅币,缅甸华商商会重新装修时捐100万缅币,华商礼堂铺地板时又捐三百万元缅币,而创办福星学苑至今前后已捐献700万元,其贡献殊伟,德泽可风,堪称华侨华人楷模。

2000年胡锦涛副主席及2001年江泽民主席到访缅甸时,苏一新均参加接见和合影留念。2002年受国侨办邀请,八个国家共15名老侨领访华团往北京、西安、上海等地观光,在北京时被安排以公费到中日友好医院体检,国侨办郭东坡主任在钓鱼台宴请,在西安、上海也都受到当地领导热情接待。

2003年担任缅甸华商商会代表团团长,出席云南省德宏州,建州50周年大典暨中缅边境经济贸易交易会。

2004年,中国55周年国庆,遵领事部指示,组团参加观礼,苏一新任团长,国务委员唐家璇在人民大会堂接见留影纪念,国家副主席曾庆红在人民大会堂设宴招待,又有幸参加温家宝总理设在人民大会堂的宴会。

2005年参加第三届世界华侨华人社团联谊大会,蒙温家宝总理在人民大会堂接见合影留念。

2007年参加第四届世界华侨华人社团联谊大会,蒙胡锦涛主席在人民大会堂接见合影留念。

苏一新现任缅甸华商商会副会长,缅华慈善会副会长,福建同乡总会副会长,福星语言与电脑学苑董事长,苏氏芦山堂理事长,云南德宏州福建商会永远名誉会长。

在校庆六周年讲话

 

老骥伏枥  古树新枝

综观苏一新先生,一生以服务社会为己任,爱国情操可钦可佩,每次有侨社活动,总会见到他老人家,神采奕奕,干劲十足,毫无龙钟老态,尤其在福星学苑,巨细靡遗,事事亲力亲为,弘扬华教,热爱群体,将老年人的生命诠释的有声有色,也潜移默化地影响着年青一代,既激励莘莘学子,也鞭策着我们。苏老洒脱豁达、谈吐诙谐,每每碰到有人问他老人家贵庚时,总是戏言笑答:“年方十八”, 情见乎词,正是这种乐观进取的心,使他在古稀之年仍散发着夕阳余辉的风采,令人深切感悟和体会。李商隐的千古名句“夕阳无限好,只是近黄昏”,多少有时日无多的落寞和无奈,今仅乐观地,以另一角度用“虽已近黄昏,夕阳无限好”,来藉此向那些,对生活充满热忱,永不服老的垂暮英雄们,致以崇高的敬意。

 

                                      

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017