注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

日本德岛文理大学: 绿茶成分可对抗甲型流感病毒  

2009-11-25 00:07:40|  分类: 医药健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本德岛文理大学: 绿茶成分可对抗甲型流感病毒

         日本德岛文理大学一项最新研究发现,绿茶中的儿茶素能直接作用于甲型H1N1流感病毒的关键部位,从而抑制病毒的增殖。

         在甲型H1N1病毒等甲型流感病毒的增殖过程中,核糖核酸聚合酶都必不可少。德岛文理大学研究人员从甲型流感病毒中提取了核糖核酸聚合酶,向这种酶中添加绿茶中比较常见的5种儿茶素成分,结果发现其中两种能令核糖核酸聚合酶丧失功能。

         研究人员用计算机分析对比这两种儿茶素和酶分子的立体结构后发现,儿茶素分子恰巧能够嵌入核糖核酸聚合酶分子表面十分关键的凹陷部位,这样就使得这种酶无法发挥促使病毒增殖的作用。

         此前研究曾发现,绿茶具有抗病毒的作用,而这一新研究首次解开了其中的具体机理。

         研究人员指出,儿茶素会在肠道内分解,因此仅靠直接饮用绿茶抗病毒的效果不明显。如果能对儿茶素的结构稍加改变,使之不在肠道分解或找到不经肠道就能让人体吸收儿茶素的方法,就有可能开发出高效的抗病毒药物。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017