注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

最初的误会  

2009-11-28 23:29:28|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初的误会

最初的误会 - 缅华网 -     缅华网     (曼德勒明德学校 赵艳芳)   最初的误会 - 缅华网 -     缅华网      

 那是我刚刚踏入初中三的开学第一天,听说我们的班主任老师是位新来的一位。上课时,新老师还没有进教室,同学们已沸沸扬扬地议论开了。此时,我脑海中也情不自禁地充满了幻想。班主任也许是一位相貌英俊,年轻温柔,拥有一颗善解人意的心,和睦可亲,招人喜爱的……。盼着,盼着,新老师终于露面了。怎么竟会是一位獐头鼠目的老头,枯瘦的身材,稀梳的头发,戴着一副老掉牙的眼镜。我的幻想成了一个美丽的肥皂泡,我仿佛受到了创伤,觉得心灰意冷,茫然中只听到他介绍姓陈,其余的什么都不知道了。他随口操几句普通话,音调都带有几分娘娘腔,只想着这位“梅兰芳”似的老古董先生如何配当我们的班主任?我觉得他有些俗不可耐,令我嗤之以鼻。

 出乎意料的是他讲课的精神,每次只要他一站到黑板前,讲课就像演员上场进入角色中一样,他教我们国文,只要教到古诗时,他都全情投入,激情讲述,朗诵时的声音和表情,常常让同学们感到一股热血直冲脑门。

 第一次见到他,唯一的印象是他的表情很沉静。笑时给人温暖,不笑时给人一种严肃。事实上,那时,我对他没有任何多余的好感。我是个敏感多疑,寡言少语,心灵封闭,缺少人情味的人。因为我已经习惯于一个人独守自己的心灵世界。不容外人涉足,那是我伪装到最后的坚强,亦是不容任何人去打破的宁静。

 奇怪的事,他并没有因为我的冷漠而忽视我,一有机会,便表扬我,一有时间,便找我谈心,鼓励我多与人交往,还不断地教我一些做人的基本道理。他是心疼我的,我知道,可是,他不知道我心里的冰块是那么牢固,那么寒冷,要想融化它是多么的艰难啊!

 时光在他的关心和我的冷漠中犹如白驹过隙,缩短了我们之间不少的距离,我们的心也近了,我似乎听到了自己心里的冰开始渐渐地破碎的声音,我好像听见了天使弹奏的美妙歌声,惬意极了。就这样,慢慢地,在不知不觉中,改变了我对他的看法。也改变了他在我心目中的形象。

 一向自命不凡的我,在数学方面总觉得绝对少根筋。几次考试都得不到理想的高分。爸妈的问询,老师的催促,使我如惊弓之鸟,不知怎么办才好。有时躲在房间里骂自己笨,骂发明数学的人可恨。终于在他的支持和引导下,我不断的努力,思索,学习,慢慢地对数学有了兴趣,结果一学期下来,数学成绩居然大有进步…

“人是靠相处,物是靠使用”这是他经常挂在嘴边的话。他的两句简简单单的话,我会受用一辈子。

文章来源:缅甸华报《金凤凰》

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017