注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

燃料電池研究 嚴玉山教授(UCR)獲聯邦獎  

2009-12-17 00:48:21|  分类: 知识趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

燃料電池研究 嚴玉山教授(UCR)獲聯邦獎

美國華裔教授專家網

燃料電池研究 嚴玉山教授(UCR)獲聯邦獎 - 缅华网 -     缅华网

嚴玉山(右一)與研發團隊成員。陳光立攝影

     汽車研發技術日新月異,各類替代能源如雨後春筍,以壓縮氫氣為主的燃料電池(Fuel Cell),正朝提升續航力、高穩定性與低成本目標邁進。河濱加大化學環境工程系主任嚴玉山,在燃料電池研究有突破成就,獲得聯邦能源部ARPA-EAdvanced Research Projects Agency-Energy)獎,成為全美37位獲肯定的學者之一。

    ARPA-E獎得主由聯邦能源部長朱隸文公布,全美遞交申請的研究報告超過3700件,嚴玉山獲此殊榮實屬難得。來自中國吉林的嚴玉山,中國科學技術大學畢業,後於加州理工學院(California Institute of Technology)取得學位,11年前任教於河濱加大至今。兩年前,他與來自大連的研究生顧爽投入燃料電池研究,以大幅降低開發成本為前提,運用鹼性環境下,以鎳、銀兩種較便宜的材料,取代昂貴的白金和杜邦專利高分子黏著劑Nafion,大幅降低製造觸媒成本,若未來量產應用,將對汽車業、能源業帶來革命性改變。

    按照嚴玉山評估,鎳、銀和膜只要原成本的五百分之一,促使燃料電池車種大幅降低製造成本,使售價平民化。同時,未來所需能源也不必依賴較危險的氫氣,改換用甲醇和乙醇等液體。

    1839年燃料電池技術問世,科學研發都著眼於酸性環境與白金,反而忽略從鹼性環境下手,直到1960年代杜邦的Nifion技術推出,人們以為找到答案,未料數十年過去材料成本仍沒大幅下降,嚴玉山以不同角度觀察研究,獲得重大成果。

以目前進度,加上聯邦撥款90餘萬元經費,他相信最快五年可應用到市場,未來甚至可利用到太陽能、風能發電領域等。

(World Journal 陳光立)


  评论这张
 
阅读(889)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017