注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

斯坦福大学崔义教授等研制出"纸电池" 效率可以达到离子电池10倍  

2009-12-17 09:49:27|  分类: 知识趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

斯坦福大学崔义教授等研制出"纸电池" 效率可以达到离子电池10

美國華裔教授專家網

    将来有一天,轻型电池可以用普通的纸生产,为目前正在使印刷品慢慢消失的电子邮件、电子书和网络新闻等的发送和阅读装置供电。

     美国加利福尼亚州斯坦福大学的科学家已经成功地把涂上一层银碳纳米材料的纸转变成“纸电池”,有望成为一种全新的轻型高效蓄能的方法。帮助涂层附着在纸上的 同一特性使它附着在单壁碳纳米管和镀银纳米线薄膜上。初步的研究发现,利用硅纳米线制成的电池,效率是现在用来给笔记本电脑等装置供电的锂离子电池的10倍。

     科学家在发表在《美国国家科学院院刊》上的一篇论文中说:“利用成熟的造纸技术,通过把具有传导性的纸作为集电器和电极,可以制成低成本、轻薄和高效的蓄电仪器。”

     人们可以利用这种电池为电子仪器或者混合动力车供能。利用这种电池,电子仪器会变得更轻,持续时间更长,而且有一天可能会产生纸电子产品。电池的重量和寿命是电力车和货车在商用发展方面遇到的一大障碍。

     斯坦福大学原料科学及工程学副教授和这篇论文的联合作者崔义说:“我们的社会确实需要一种低成本、高能蓄能设备,例如电池和简易超级电容器等。”崔毅表示, 除了便携电子仪器和佩戴式电子仪器可以使用它以外,“我们的纸超级电容器还可应用到所有需要瞬时大功率能量的设备上。由于我们的纸电池和超级电容器的成本 很低,它们还适用于并网能量储备。”加州大学伯克利分校的化学教授杨培东表示,该技术会在短期内实现商业化。

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017