注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅甸仰光福建女子师范学校简介  

2009-02-12 01:01:46|  分类: 缅华侨社资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸仰光福建女子师范学校简介

福建女师创办的时间根据历史资料记载有几个版本:有记载1907年秋季成立,第一位校长张永福,副校长陈全在,首批招生40名,翌年学生人数增至百余名;《黄绰卿诗文选》中记载:仰光最先兴办女校为1909年创办的福建女子学校;陈孝奇先生的《大事记》中有“19491030,仰光福建女子师范学校举行创校40周年纪念,开学生成绩展览会两天”,以此推算创校的时间应为1909年。无论1907年或1909年均为100年前发生的事情,值得后人追忆。

100年前,在缅华开明先贤陈植汉、陈秋帆、曾广庇、林振宗、陈朝初、张可知、林庆星、张永福、陈昌渊、曾上苑、李水响、庄银安、雷荣春、陈玉着、陈金在、陈守金、苏学书、邵胜万等18人的倡议下创办了女校,校名为《仰光福建女学校》到1929年或1931(两种版本) 改名为《仰光福建女子师范学校》。

创校的年代,距今已整整一个世纪。当时中国正值清朝末期,还处于男留发辫女缠足的封建时代,女子没有合法接受教育的权利。而缅华先贤们思想开明,接受男女平等的反封建礼教思想,最先推进缅华女子教育,创建福建女校,这具有非常先进的时代意义。

2009年2月12日 - 缅华网 -     缅华网

缅华最早的女中学毕业生,是我们仰光福建女学1915年的首届毕业生:庄碧霞、陈妈富、柯玉梅(周颖如之母)张仁爱、叶玉枝、黄玉兰等。

今日还存在的仰光瑞浪坦89号楼舍,是张永福为首的董事会及社会热心人士通力合作,于 1926年元旦新建落成的。1941年冬季,由于日寇侵缅,学校被迫停办四年。1945年缅甸光复,本校校产信托人陈守金、曾清德首倡复办,由此产生复办第一届校董会:邱新样、陈碧峰、李文珍为名誉董事长;陈守金为董事长,曾顺续、张振裕为副董事长;李桃源为财政。李远志、张耀棋、林水石、陈吉昌、蔡银足、周祯祥、曾省帕、刘金梓、谢金材、谢福长、苏今兑、杜受泰、高万章等为常务董事。董事会聘任本校第一届(1915)毕业生庄碧霞为校长。1946年,邱新样、李文珍复员抵仰,即公推邱新样任董事长,李桃源、李文珍为副董事长。后李桃源回国, 改选林水石代之,张振裕为财政,曾顺续为常务董事。

1945111复办时,男女不平等的封建意识己淡化,学校不再只招女生,也开始招收男生,男女同校。但校名没改,保留了历史的记忆。当时,学校只有小学各年级,加上初中一年级的一个班。

为响应周总理“面向当地侨教方针”的指示,侨校根据形势需要,开始筹划开设按缅甸教育部教学大纲进行教学的“缅甸学制外文班”,该班除设一门中文国文课外,其余课程均以缅文教学,以便直接投考缅制九年级和仰大。

19595月,粟秀玉担任福建女师校长,直至19658月回国。粟校长任职六年来,与全校师生共同努力下,在德、智、体方面做了大刀阔斧的改革。教学方面,在不影响中文课程的前提下,大力加强英缅文教学以适应面向当地的需要。在德育、体育方面也取得了可喜的成绩,获得缅华社会的认可和好评。学生人数明显增长,由原来的四百左右发展到一千多。老校舍己不足容纳,后来添购了校舍楼左侧的二层楼。

       福建女师在创办到停办的55年中,培养了三代人,为缅华社会、为缅甸社会、为缅甸和缅华工作的发展做出了显著贡献。福建女师校友遍布全球各地,他们在不同的领域为社会服务、为大众服务。同时,他们依然心系祖国、怀念第二故乡缅甸。

福建女师校友们,在新时代新环境下,继续关心华缅各族人民,互动互利,共创和谐的精神文明和物质文明,共创稳定的、永远幸福美好的生活。同时为促进中缅两国的繁荣昌盛、两国友好关系的不断发展继续贡献力量。

 (本文摘自2009210,粟秀玉校长在福建女师百年庆典上的讲话)

缅华网——网络部整理

2009年2月12日 - 缅华网 -     缅华网

缅甸仰光福建女子师范学校

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017