注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

引用 音符的溪水在心中流淌  

2009-02-08 01:26:34|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

厦门缅甸归侨联谊会音符的溪水在心中流淌

音符的溪水在心中流淌

——悼念杨双溪老师

北京●蔡子琛

音符的溪水在心中流淌 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

年前就获悉杨双溪老师因病住院的消息,京港远隔千山万水,不能亲临探视,只能在心底无声地呼唤杨老师的名字,默默地遥祝杨老师能躲过这一劫。然天命不可违,终从赵润珍老师处得悉杨老师因年事已高体质虚弱,未能挣脱死神的魔掌,阖目与我们永别。

早在未进南中校门,杨老师的大名就如雷贯耳,让我这不谙世事的小学生肃然起敬。杨老师所参与领导的伊江合唱团赫赫有名,旅缅华侨不论老少妇幼皆知。望着他站在台上舞动指挥棒的硕长背影,足以让一个小学生心中生畏:好厉害啊!从家母的言谈话语知悉杨老师与家舅吴章彬为伊江合唱团的同事、好友,在敬畏中又多了一分亲切。杨老师活跃在缅华文艺舞台和南中音乐课堂,他的身影经常伴随着荡气回肠的《黄河大合唱》、《毕业歌》等进步歌曲闪现在演出舞台或音乐教室,不仅丰富了旅缅华侨的文化生活,也传播了新中国日新月异的文化成就,更是让我们这些华侨新一代在享受愉悦的美妙歌声中增添了对祖国的热爱与钟情。我真正和杨老师“零距离”接触是在1960年我升初二以后。记得当时杨老师曾教唱一首《遵守纪律歌》,是他用《苏武牧羊》填的词,那娓娓道来的曲调,如此委婉,这般动听,深深地拨动听者的心弦,让人感受到民族音乐的无穷魅力,我也是打那时起偏爱民乐至今。还有一首也是杨老师作词谱曲的《我是光荣的中国人》,它这样开头:“在蓝宝石一样的天空里,飘扬着五星红旗……”,最后重复的那句“我是光荣的中国人”,是这样铿锵有力,透着一股豪迈、自信,作为中国人的自豪感油然而生。通过音乐课、还有班际歌咏比赛,我们学会了不少健康向上的歌曲,如电影插曲《幸福不会从天降》,百唱不厌的《我的祖国》等,在悦耳的歌声中,我们不仅享尽艺术的陶冶,也经历了心灵的洗涤,把靡靡之音拒之门外,在校园里荡涤无存。在巴罕的小山冈上,在高垓的燕子湖畔,经常飘荡着高亢雄壮的进行曲,可以从中倾听祖国前进的脚步;间而飘溢着悠扬舒缓的抒情调,能够藉此倾诉思念祖国的心语。袅袅歌声伴随我们成长,饶梁余音催促我们成熟。 

音符的溪水在心中流淌 - 厦门缅甸归侨联谊会 - 缅华同侨之家

1959年周总理应邀赴缅参加中缅建交十周年活动;1960年4月周总理、陈毅副总理应邀参加中缅友好年活动正式访缅,并同仰光市民一起庆祝泼水节;1961年1月,周总理率领由437人组成的9个代表团到缅甸参加13届独立庆典和交换中缅边界条约批准书。3年间两国高层领导人的频繁互访,将中缅两国友好关系推向高峰。其间周总理在接见旅缅华侨代表时特别鼓励华侨:“应该注意提倡学习缅甸文、缅甸话。在华侨学校里,缅文应该成为必修课。” 在此背景下,杨老师在音乐课也积极落实周总理的指示,增加教唱颂扬中缅友好的歌曲,有杨老师和尹文琴合作的《五项原则放光芒》,还有《中缅友好万岁》、陈毅1957年写的诗词《赠缅甸友人》等。教唱的缅文歌曲有《瓦城之歌》、《海鸥》等。南中学子们在乐声中领悟了新中国以独立自主、和平共处五项原则为基础的外交路线,学习了缅甸语言与体味了缅甸文化。

我最后一次接触杨老师是1963年临回国之前,当时国内物质短缺,家兄嘱我带些五线谱簿,因市面无货,只得到学校央求杨老师想办法。杨老师二话没说很爽快地应承,叫我过些日子到他家里取。数日后我在校园里辗转询问多人才找到杨老师的家门,居室的局促窄小超乎我的想象。回家问过家母后才知杨老师家境并不富裕,仅靠夫妇俩的微薄工资收入支撑简朴的家用,就是在这样经济拮据的景况下,杨老师依然以全部心身投入到缅华文化事业中,正如他的自述:“以本人坚韧的性格和一颗想为社会群众做点事的决心,我最后选择了接受这光荣神圣的责任。”其高尚的爱国情操,忘我的无私奉献,不正是千千万万个海外爱国侨胞的缩影和写照。

在杨老师挥洒自如的指挥棒下,行云流水的蝌蚪文间,跳动的音符化为清亮的妙音响彻耳畔,汇成一泉清澈的溪水,把爱国的情愫,将胞波的情谊,浇灌进童稚的心田,滋润了侨生的心胸。歌声中飘出凝聚的感召力——集合在五星红旗下;韵律中传播强大的助推力——中缅世代友好下去;音响中饱含激励的号召力——奋进在人生道路上。

杨老师您可以欣慰,您老人家虽然走了,家妹刊印的《胞波歌声飞四海》(杨双溪音乐作品选)在我们手中,您谱写的曲子还在,优美的旋律永远驻留在我们的心里……。

 

写于二〇〇九年二月六日熹微时  

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017