注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

缅甸阿迎舞  

2009-03-13 23:03:14|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缅甸阿迎舞

摘自缅文《吉祥》杂志    曹润盛供稿

缅甸阿迎舞,原是来自宫廷的一种歌舞表演。阿迎,缅语意为悠扬娴雅。近百年来阿迎舞流传于民间,发展成一种以女子独舞为主,配有男丑角插科打诨的说唱舞蹈。

缅甸阿迎舞 - 缅华网 -     缅华网

阿迎舞无固定剧情,内容灵活自由,演出短小精悍,颇受群众欢迎,是民间红白喜事及各种喜庆活动中最常见的艺术表演形式。开始为坐唱阿迎,后宫中加了舞蹈。初期女角、丑角各一。女角边唱歌边跳舞。丑角插科打诨,背名诗、讲韵白,即席助兴,后来发展为女角丑角各两名,演出一些简单故事情节。用鼓、竹匣琴、笛子伴奏,后来又增加了编鼓、编锣、唢呐等。

缅甸阿迎舞 - 缅华网 -     缅华网

缅甸阿迎舞 - 缅华网 -     缅华网


18世纪末,艺人们散落民间。丑角往往是班主兼编导。第二次世界大战结束后,阿迎舞台采用了景片、灯光,服饰华丽,缅乐西乐兼有,女角五、六人,兼饰剧中男女角色,丑角二、三人;剧目系自编的短小喜剧、闹剧,或在简单情节中贯串演出各种舞蹈,或演出某些古典名剧片断。有的团亦唱时代歌曲,跳现代舞。阿迎剧团小巧灵活,到处皆可搭台演出。到20世纪60年代全缅此类剧团有6070个,大多在仰光、曼德勒两地。如今,在缅甸的各类文艺演出中仍可常见。

缅甸阿迎舞 - 缅华网 -     缅华网

 


  


  评论这张
 
阅读(261)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017