注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

有感篇:廉颇蔺相如 真大智大勇也(华轩)  

2009-03-20 20:56:55|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有感篇:廉颇蔺相如   真大智大勇也(华轩)

         完璧归赵、负荆请罪的故事,发生在战国时代,已有两千多年的历史,流传到今天,仍然有着活生生的、积极的教育意义。

有感篇:廉颇蔺相如   真大智大勇也(华轩) - 缅华网 -     缅华网

        廉颇和蔺相如都是具有高度的爱国情操,为了祖国,鞠躬尽瘁,毫不犹疑地奉献一切。虽然一度发生误会,一旦相互谅解,大义为先,摒弃小我,两个人终结成刎颈之交。

        在我们生活的社会里,在我们的周围,包括我们缅华社会,经常发生着因个人之间的小事,因单位之间的小事,因省籍之间的小事而扩大至水火不相容的程度,颇有不共戴天之势,或者演变成亲者痛,仇着快的局面。假如能有廉颇蔺相如的精神和风度,认清大义,则个人间之事、单位间之事、省籍间之事,就会显得渺小渺小。

        世界上某些地方,有许多事情也是由一些小事引起,导致大冲突,日积月累,有些事情演变成种族之争,越缠越乱,越乱越缠 ,加上外国势力的参透和煽动,逐年逐月,越演越烈,不能平息,造成生灵涂炭,民不聊生,社会动荡,国家分裂,鹬蚌相争,渔翁得利,是多么令人痛心!

        创造和谐社会,是人间的幸福,是社会发展的动力,是人类文明的凯歌,是造福子孙,千秋万代的功绩!

        道理人人都懂,事情却天天发生,佛祖也无可奈何。岂不成为废话连篇?其实,世间的事情,最怕“认真”二字,明白了事理,看清了“真义”,认识错误所在,认真去改正,认真去执行,这就是“大勇”,这就是“正气浩然”。当廉颇明白了道理,理解了“爱国至上”的大义,摆正大我与小我关系。勇敢地、认真地改正了自己的错误——负荆请罪,这是有着多么巨大的勇气和力量,显得多么高大;蔺相如面对强大的秦王,丝毫不惧,用智慧捍卫了和氏璧,捍卫了赵国国格,捍卫了正义,也表现了巨大的勇气和力量,也一样显得高大,但在对待自己人的时候,则采取容忍、谦让、宽容的态度,没有一丝一毫意气用事,也是大智大勇的表现。

        这一点精神、这一点风度、这一点勇气,至今仍然活生生地教育着我们,鞭策着我们  ;以大义为先、以团结为重、以宽容为怀。摒弃前嫌,共同创造和谐友爱的社会!

        廉颇和蔺相如 真乃大智大勇之士也!

     

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017