注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

闲话喝茶  

2009-03-06 22:11:32|  分类: 知识趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

闲话喝茶

(华轩)

闲话喝茶 - 缅华网 -     缅华网

     开门七件事,“茶”为老七,敬陪末座,却也算是榜上有名。足见人们的生活也和“茶”息息相关。上至皇亲贵族,下至平民百姓,大都喜爱喝茶。茶源于中国,后传入东洋和西洋,却也衍生了东洋的茶文化和西洋的茶文化。

        既然茶和人们的生活息息相关,通过喝茶品茶,却也呈现了人生百态。“粗茶淡饭”常挂在人们口齿,这些草根阶层对人生往往无特别嗜求。偶尔到缅甸乡下走走,早晨时分,可以看见几个长者围着一壶热茶,摆着几个茶点,悠哉悠哉,谈天论地、东西南北、海阔天空,虽然粗茶,却也一番乐趣。晚饭过后,三两人坐在茶几旁,嚼着槟榔或含块乌糖(即:棕榈糖)呷口粗茶,相互交谈。辛苦了一天,得此闲逸, 其乐融融,似乎人生乐趣全聚于此刻。

        年轻的时候,我曾在一间杂货店打工,店东好客,每早也会有几个茶友坐着聊天,都是上了年纪大长者。个个气定神逸,看得出颇懂得养生之道,令人肃然起敬。店东有个老仆做得久了,年纪也大了,店东待他如家人。专司沏茶,老人家也是功夫到家。一套茶具、几个小茶杯,老人家熟练地用第一道茶冲洗了杯子。第二道、第三道都均匀地斟入每个小杯。长者们端起茶杯轻轻地、轻轻地呷了一口,品味一下,徐徐地入喉了。有一天,一个年轻的人送来一封信,店东看了信封,赶快斟杯茶给年轻人,想必与写信的那一方关系非常。只见年轻人仰头一喝,干了。说声谢谢后走了。这下却惹了老仆人,直摇头说:“打损,打损!”(闽南方言,浪费的意思)我当时不明白打损什么。直到许多年后才明白老仆人所说的“打损”是指什么。

        上世纪八十年代初,日本电影“阿信”风靡一时。片中有段描写阿信沏茶的镜头。日本茶道源自中国,却另具一格,也呈现日本的传统文化和礼节。在那个年代,客人们往往从女子沏茶的功夫鉴定其家务手艺的高低和耐性。在那个年代,似乎沏茶的都是女子,喝茶的都是男子。以前缅甸女子在石臼里撞捣辣椒粗细的功夫也被看出其厨房手艺的高低,颇有异曲同工之妙。

        西洋人喝茶也是从中国传去。据史载:1272年,马可.波罗来中国,始知饮茶之事。英文中的“tea”就是闽南方言“茶”的发音。十六世纪末,中国茶叶开始输入欧洲。而美国人的饮茶习俗,却是在十八世纪末,从英国人手中传入。西方人对饮茶习惯虽然源自中国,却也自具另一风格,连饮茶用的茶具刀叉都有讲究。饮茶在欧美也是属于高等的享受。

        中国古代有一种茶会。那是旧时代的商人,在某个特定地点集会,以饮茶会友作交易买卖,是一种有身份的商贾 集会。显得高雅自重。在武侠小说里,侠义之辈、豪情万丈,义薄云天 ,志趣相投时,对酒豪饮,有时没有酒,以茶代酒。足见茶的地位堪与酒媲美。曾有这么一个故事:有客人到某个寺院,迎客僧 审度 来客或观其出手,吩咐下属“上茶”、“上好茶”、“上顶的茶”之分别。可见敬茶也可用来甄别客人的等级身份。

        在某些场合,茶可代替酒,酒却代替不了茶。酒是狂热,茶是文静。有这样一则民间故事:某人酿酒不成,得仙人指示,酿至酉时。在路旁等候过往行人捐滴血,第一个遇见文人,说明原委,捐了一滴血,第二个遇见将军,也捐了一滴血,第三个是狂人,也捐了一滴血。终于酿成,定名为“酒”。所以当人们喝了酒,第一滴血就发生作用,开始话多起来,吟诗作对。再喝下去,第二滴血起作用了,呈现军人英雄气概。再喝下去,第三滴血又起作用了,现出狂徒本色,惊吓旁人。而喝茶却不会如此。“茶”字的结构是人、草、木,而人在草木中,完全符合现代的环保意识。

        实际上,茶有其药用和营养价值;茶能消除疲劳,刺激胃液分泌,帮助消化。还能强心利尿,醒酒解毒。茶多酚还可增强微血管的韧性。可防止中性脂肪和胆固醇的积累,抑制动脉硬化。并有杀菌、消炎和抗辐射损伤的功效。还具有维生素BCEK等营养价值。

        茶给人们高雅、纯洁的形象,给人们平和温馨的感觉,给人们实在的药用和营养。茶的特色是高雅的气质和君子的风度。

        做人也应该如此:高雅、平和、朴素、实用、淡泊、宁静。      

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017