注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

一年一度的缅甸泼水节  

2009-04-08 02:32:13|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的缅甸泼水节

一年一度的缅甸泼水节 - 缅华网 -     缅华网

        缅甸的民间传统节日很多。一年有十二个月,每一个月都有一个节日。其中大型节日有泼水点灯节等。全国最主要的节日是泼水节。而且,不分民族,任何民族都可以参加。

        缅甸人把过泼水节也叫过新年。缅甸人过泼水节己有1300多年的历史了。据说,泼水节很可能起源于蒲甘时代。

一年一度的缅甸泼水节 - 缅华网 -     缅华网

        缅历大年初一的前四天就是泼水节,那几天非常热闹,而且有很多有趣的习俗。

        在蒲甘时代,人们使用淡黄色的“伯到”花泼水,以辞旧迎新。在最古老的蒲甘画中也可以看到,当时他们泼水的样子使人感到很温柔。一代一代过去了,时代变了,泼水的方式也有了很多变化。如今,泼水的节日更热闹了。在瓦城,皇城的四周打造了很多玩水的大型舞台、小型舞台,供人们戏水玩乐。


一年一度的缅甸泼水节 - 缅华网 -     缅华网

        我们缅甸人怎样过新年的?古代皇帝为什么选缅历每年的最后四天举行这个节日?因为这时正是缅甸的三个季节里面最炎热的夏季,这也是缅甸人吉祥的日期。

        什么时候开始典礼呢!大年初一前四天的第一天下午差不多两点半左右开幕的。那时,每个家门前摆放一盆花迎接新年。这个节日不只是我们瓦城过,全国的每个邦,每个省也同时举行。那个时候,缅甸的大多数人们,都会参与白天玩水,晚上参加相关单位举办的歌唱比赛以及装饰花车比赛。人人都尽情欢乐。

一年一度的缅甸泼水节 - 缅华网 -     缅华网

        泼水节结束的最后一天,一整天都不休息,一直泼水到下午。每个人都不会感觉到很累。如果那天下了毛毛雨的话,就很幸运了。在这个节日中,每个人盼望的紫檀花(即伯到花)也会开的。整整一年里只有这一个月,才会开花,所以人们珍惜它。节日期间多数的年轻人也会去曼德勒山山顶,观看眼前的这些景色, 将会使你胸襟开阔,疲劳顿消。那天晚上会宣布前三各项比赛获奖者名单。

        到了大年初一那天早晨,年轻人帮年纪大的爷爷、奶 奶、叔叔、阿姨等为他们洗头,洗澡,剪指甲。从这里可以看到当地人民尊老敬贤的美德;有些人去寺庙供养高僧大德、以及受三轨五戒,另外打扫寺庙。从这可以见到佛教国家的人民很虔诚的一面。

一年一度的缅甸泼水节 - 缅华网 -     缅华网

下午三点或者五点钟时,每个行政地区都请来和尚念经,这是为了驱除妖魔鬼怪,也是祝福全国平安的意思。这是我们缅甸人过新年的习俗。希望您也能来 参加我们金黄色国家——缅甸的泼水节。

(云南大学曼德勒汉语大专函授班陈桂英)

摘自缅甸华报《金凤凰》第19

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017