注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

喜闻仰光即将开办孔子课堂  

2009-05-16 00:22:01|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喜闻仰光即将开办孔子课堂

(华轩)

        仰光即将开办孔子课堂,闻者均振奋。民族的衍延,赖文化传承,文化的传承,教育至为重要。中华文化博大精深,延绵数千年,是中华民族能够成为世界上历史悠久,人口众多的根本。先秦诸子的哲学思想、道德伦理学说,以及各个时期的科学发明创造、中医学的理论和实践,数千年来对人类社会和世界文化,有着极其深远的影响。还有各个历史时期的文学著作:汉赋、唐诗、宋词、元曲以及明清时期的长篇小说,至今仍是世界文学史中的璀璨著作,是世界珍贵文化遗产之一部分。

喜闻仰光即将开办孔子课堂 - 缅华网 -     缅华网

        教育工作是传承中华文化的重要一环,因此,学习好中文,掌握好中文,是推广和传承中华文化的重要途径。

        孔子是中国古代教育家、数学家、政治家,是儒家的始创者。孔子学说是两千多年来中华传流文化的主流。孔子提倡“有教无类”“学而不厌、诲人不倦”“学而不思则罔,思而不学则殆”的主张,至今仍具有深刻的教育意义和现实意义。

        当今世界,一个国家的教育常常能代表一个国家的文化水准。文化水准高的国家,教育一定发达。教育发达的国家和教育发达的社会,生活水平一定会提高,公民素质也会提高。

        仰光即将开办孔子课堂的喜讯,有如一阵春风吹来,精神为之一振,可见广大华人华侨对教育事业的重视和热爱。百年树人,人同此感。我们的先辈为了培养下一代,造就下一代,认识到教育的重要性,从来不遗余力,办校兴学。清末有武训,近代南洋出了华侨陈嘉庚,嗣后又出了缅甸华侨吴庆星,他们都办学校,兴教育,虽然时代不同,途径不同,信念却是相同,目标都是相同:“为了下一代”“为了让贫困孩子能上学”。近几年,台湾的王健煊,在内地开办珍珠小学,以及港澳海外的华人企业家们赞助内地的希望工程,也都是持相同的理念,向着同一目标,尽自己一份绵力。我们缅华的精英们,也将凭借“孔课堂”的机遇,贡献一份力量。

        筹建仰光孔子课堂,就像开创一个新的事业——“万事起头难”,创兴的艰难,自不在话下。有两条古训却需牢记:“集思广益,开源节流。”首先,我们必须打破省籍和业界观念,集中缅华精英、人力、物力,站在制高点,看得远,团结炎黄子孙,共襄善举。另一方面要开源节流,发扬勤劳俭朴的优良传统,尽量减少浪费。

        另外,为父母者都是含辛茹苦、望子成龙,但我们不能利用他们这一心理提高收费,把办校兴学作为谋取经济盈利的手段,这和提倡孔子精神必将是南辕北辙。近几年,仰光兴起贵族学校,我们却不能亦步亦趋,这并不是我们办校的由衷。

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017