注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

说一百句话,不如实际做一件事  

2009-06-09 15:21:38|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一百句话,不如实际做一件事

(作者:东枝 伊江树)

        知识分子 ( 读书人 ),最大的缺点就是:坐而能言,立而不能行。作为半桶水的我们这一类“准知识分子”,同样也是不能幸免于这个缺点。

说一百句话,不如实际做一件事 - 缅华网 -     缅华网

缅甸的路边小茶馆

       记得在当时的首都仰光上大学期间,一群朋友最爱坐茶店聊天。当时的高谈阔论,今天回想起来确实令人汗颜。但我们那时没有这个感觉,还以为自己很了不起,有推翻旧世界,建立新世界的魄力。

说一百句话,不如实际做一件事 - 缅华网 -     缅华网

香喷喷的缅甸奶茶

        当时常去的茶店,是一位朋友父亲开的茶店。大概是听厌了我们的大话,一天,该老伯对我们蹦出了这么一句话:“说一百句话,不如实际做一件事。”

        我们当时是楞了一下,但一会儿又是激昂地讲起了其他天下大事。老人家嘛,年纪大了,老糊涂,不懂得我们年轻人的远大抱负,不必和其多计较。

        有一次,从乡下逃难来了一对母女,穷苦潦倒,在我们常坐的茶店面前行乞,我们都己是见怪不怪了。朋友当中,高兴时有人会施舍几个零钱给她们,但多数是视而不见,一分钱都不给。自己坐茶店喝茶,有时都还要赊欠,哪里还会有多余的钱施舍给这一对母女?

说一百句话,不如实际做一件事 - 缅华网 -     缅华网

头顶竹篓的缅甸妇女

        茶店老板有一天对我们说:“你们每天坐茶店聊天,谈论救国济民的大志向。如果你们每人每天省下一元钱,两三星期就可以积存上百元,捐赠给这对母女,安排她们一个住处,不是一件大好事?胜过你们每晚空谈救世济人的大道理!”

        我们当时有如给泼了一桶冷水,不知如何应对。这时一位朋友突然发问道:“老伯,你的经济条件比我们还好,要劝说我们救济别人,你自己不会每天从所卖的茶钱中拨出一个零头来帮她们么?”

        朋友的反守为攻,把球推给茶店老板的做法获得我们大家的喝彩声。该茶店老板没再多说一句话,转身回他的内房去了。

        由于餐风宿露,母女两人中年迈的老母染上了病。这时茶店老板二话不说,立即派人将老母送医救治。但由于病入膏肓,老人家不久就一命呜呼了。这时又是茶店老板负责料理后事。我们嘛,只是出了一点“公德钱”。

说一百句话,不如实际做一件事 - 缅华网 -     缅华网

可爱的缅甸小朋友

        母亲逝世后,茶店老板收留下了其孤女,让她在茶店里帮忙。这时我们又对之大发议论了:茶店老板白得了一个人工呀,女孩有点姿 色,茶店老板说不定还有不可告人的企图或目的……

        但我们大都来不及观察后继事态的发展了。大学毕业后大家都做鸟兽散,各奔前程。我也离开了仰光。每晚坐茶店所发的议论,也就 像那白日梦一般,没留下什么印象了。

        三十年后,我重回到仰光,见到老朋友——茶店老板之子,他邀请我到他家小坐一阵。我到他家时,发现其父亲,当年的茶店老板已卧病在床。一位年轻的小医生在其床前打针喂药伺候之。朋友告诉我这位医生是当年其父亲收留的孤女之大儿子,这时我才知道了那孤 女的后一段故事。

说一百句话,不如实际做一件事 - 缅华网 -     缅华网

脸上涂着“达那卡”香木粉的缅甸少女

        茶店老板收留她三年后,给她一笔小资本,让她在附近开一小杂货店维生。不久她成家,育有一男二女。她经常教育其子女,这茶店老板是她恩人,以后不论恩人有何差遣,都一定要全力以赴帮忙以报答其大恩。所以现在茶店老板卧病在床,其已成为医生的大儿子就前来照顾服侍之。

         当我问候老先生,和其闲聊时,老先生说:“我一生庸庸无能,没做过什么大事业,也没做过多少善事或好事。唯一值得提起的事就是照顾过这位小医生的生母。一生中只做过这一件值得称道的事。但我想,这也足够了。”

        老先生的这一席话,使我想起他三十年前对我们说过的那句话 :“说一百句话,不如实际做一件事。”我们这一群书生秀才,不知说了多少大话,但又成就了多少事?所谈的救人济世的大道理还不是一片空谈,至今一事无成?老先生用他的实际行动教育了我们,我们至今才明白过来,但这一切是不是为时己晚了呢?

 

注:摘自缅甸华报《金凤凰》200961 21

 

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017