注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

告诉哥哥工作的一点收获  

2009-07-16 00:41:33|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

告诉哥哥工作的一点收获

笑笑(东方语言与商业中心)

亲爱的哥哥 :告诉哥哥工作的一点收获 - 缅华网 -     缅华网

你好 !

        你的来信说:有孩子气的妹子怎么也当上了小老师?呵呵,你没想到吧,还记得我们小时候一块玩时,你管我叫小老师,我便要你当我的学生。小时候的梦想,长大后变成了现实。我现在感到无比的幸福。我爱我的职业,更爱我的学生。你别笑了,我现在就让你了解我这孩子气的小妹是怎样来教育学生的。

 孩子们的世界多么天真纯洁。我从不挑他们的毛病,只夸他们聪明伶俐,头脑灵活。我给他们上课时,从不讲“我比你们大,我懂得多,我说了算”。我从来都用讨论,商量的方法。我觉得这样能激发他们的思维,团结合作,研讨意识,培养学生大胆想象、敢于发表自己见解的能力,从而学到最好的学习效果。我不会对他们讲 :“如果不把作业完成,看老师怎么整你,压你、治你”。却跟他们讲:“哎呀,你们学习太辛苦了,不过这些作业是不得不做的呀。这样吧,一天中,自己用最方便的30分钟来书写中文,行不?”第二天,我的桌子上摆放着一大堆练习本。

 咱班来了一位新同学,妈妈来报名,却没看到同学。两个星期过去了,还见不到人影。我跟家长联系后才明白孩子不想来上学。妈妈哄她,爸爸骂她,她就是不愿意去学校。我便跟她妈妈讲明天就把她送过来。孩子终于来了。先从门外传来哭声,可怜的孩子在地上撒娇大哭。我亲切地扶她进班,给了她座位,可她仍然不停地哭。我领着全班同学朗读课文,声音要比平常大一些。全班齐读课文的声音调动了小公主,她环视周围,发现没有人理她,哭声也就渐渐停了。哥,你是不是要怪我当时为什么不哄她,不劝她?如果是你,会不会从她妈妈手中接过来,抱着她,哄着她,直到她不哭为止?

 一堂课上完了,我面带着笑容,握住她的小手,一边指着墙上的奖励表,一边对她说:“你昨天没来,很多小朋友测验非常好,看他们名字旁边的这颗心,是我给他们的奖励。如果你也来考试的话,现在你名字旁边也会有这样红心、蓝心哦”。我当然看出那双小眼睛里充满着强烈的欲望,羡慕他人的眼神。她也很渴望能经过自己的努力得到这可贵的红心。所以她现在很乐意来上学,并且每个星期都很准时,更让人可喜的是在她的名字旁边整整有了3颗红心。这样的结果让我又一次感受到对孩子的教育,要用爱去感动他们。这样,他们便能与你一同快乐地学习、成长!

 有一次,一位同学参加演讲比赛没得奖。她难过得小鼻梁都快变色了,我紧紧地抱着她,轻轻地对她说:你太勇敢了,本班30多个同学中你是一位女英雄。还大 胆站在台上,面对那么多人讲话,多不容易啊!能不能得奖,不重要,重要的是你已经在这次比赛过程中得到了锻炼和学习。下次我们再参加再努力,加油哦!我不想让孩子去想是因为自己讲得不好而得不到奖。果然,她又参加了一次演讲比赛,还得了奖。

 对他们写的作文,我的评价是优+、优、优-、良+ 、良、良-。在他们面前,我尽量避免用“差、笨、烂”等这些词。希望每一位同学都能体会到学习的快乐感、成就感。而不是压抑和失败。多表扬他们的优点,少挖苦缺点。同时引导其他同学也发现别人的优,好让他们刮目相看。多给孩子鼓励的言语,就能燃起孩子心中的希望。

 我教拼音时,按照四声的标号用手势生动地来领读音节。我根本没有要求他们 跟我这么做,小朋友总是不由自主地动起手来了。看,多活跃的课堂

 每次学生朗读课文或答题时,我就采用学生互评的方法。这样不仅能增进同学 之间的友谊,还能培养全体同学认真倾听的习惯。往往这种评价比师生的评价更容 易接受,让课堂充满生动活泼的气氛。

 俗话说:没有学不好的学生,只有不会教的老师。 我会继续加强我的教学能力, 多与孩子家长沟通,争做一名优秀的教师!

 祝老哥万福!告诉哥哥工作的一点收获 - 缅华网 -     缅华网                                                           告诉哥哥工作的一点收获 - 缅华网 -     缅华网

 妹:笑笑

(东方语言与商业中心)

摘自缅甸华报《金凤凰》第22期2009.7.2

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017