注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

我们的母校——景栋华侨公立学校  

2009-07-28 01:01:57|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们的母校——景栋华侨公立学校

(冯德成)

景栋,一座位于缅甸东部边陲小城。居住着许多缅甸少数民族,也聚居着一群华人。这群华人,虽然生活在边陲小城,却有一颗火热的心。秉承着中华民族的优良传统,艰苦奋斗,传承着中华文化的博大精湛,滋养下一代。因此也造就了不少华人精英,散发各地,饱结硕果,造福同侨。

这一切,都要归功于我的母校——景栋华侨公立学校。

1958 6 月,在仰光侨社协助下,景栋华侨公立学校成立了。虽然校舍简陋,老师和同学们却热情万丈。记得当时从仰光来的教师有陈华平、黄耀华、杜金良、陈正、黄校长、郭躬南、朱建、冯荣享、赵慧芳、赵莺莺、劳瑞萍、黄娃仙、黄连枝、黄彩仙、颜凤秀等等。他们把最美好的青春年华投入华文教育中,鞠躬尽瘁。严谨的教学、丰富的教材、培养了一批又一批学子,成绩是有目共睹的,正当当地华人筹集一笔资金购买一块地皮,准备筹建新校舍,学校却因客观因素而停办了。只办了短短七年。

学校停办了,学习华文的热情却没有停下来。学生们分散在个别家庭开设补习班上课,坚持华文教学,老师们不辞辛劳,含辛茹苦,培育了热爱中华文化新一代学子。后来老师们被迫离开了景栋,就由大班同学教小班同学表现了热爱中华文化和汉语教育的执着。

星换斗移,光阴似梭,母校也迎来五十周岁。由罗文庆同学发动,来自各地的老师同学,又齐聚在景栋。他们来自香港、澳门、广州、泰国、仰光等地。大家欢欣鼓舞招呼声和欢笑声,此起彼落。许多人都已是祖父祖母辈,仍然按捺不止心中的激情,按捺不止久别重逢的喜悦、跳起景颇舞、泼水节舞、灯舞、巴夷舞、阿里山舞。回想当年老师们无怨无悔的教导,而今桃李满天下,遍地开花结果,不知不觉热泪湿润了眼眶。又看到个人携带子孙同来,更展望幸福的未来,下一个五十年相聚,将由下一代人来圆梦。

我们的母校——景栋华侨公立学校 - 缅华网 -     缅华网

即兴演唱

我们的母校——景栋华侨公立学校 - 缅华网 -     缅华网

师生留影

我们的母校——景栋华侨公立学校 - 缅华网 -     缅华网

我们的母校——景栋华侨公立学校 - 缅华网 -     缅华网

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017