注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事  

2009-08-27 01:20:56|  分类: 知识趣味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事

(柳青)

回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事 - 缅华网 -     缅华网

去年52日,热带风暴肆虐缅甸沿海距今已经有一年多了,过了十天中国汶川也发生了大地震。大自然的灾害给人们造成的损失是惨重的。但是,人们的爱心行动也给后人留下无数感人的篇章。

本人无意让大家勾起痛苦的回忆,只是从小热爱科学知识的本性,促使我想起热带风暴“娜尔吉斯”来临前与好友洪先生亲历的两件事:

暴风来临前五小时左右,我补过的几根牙齿忽然感到有轻微的触电感,一阵一阵很不舒服的感觉,使我想起年轻时因龋齿给牙医看病的经历……

回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事 - 缅华网 -     缅华网

经验丰富老到的牙医张耀江先生,在我的病牙上熟练地钻了个洞,用小棉球沾一点丁香酒精浸液,塞进牙洞里,而后,又将一些石膏状的白色粉末与胶水调好,用力挤压,填满牙洞。过几天后重复上述程序,这样的消毒、杀菌、消炎过程需要三次,就可以将病牙用一种银色粉末调上凝固剂封了。满以为从此破财消灾平安无事,谁知过了三天,吃饭时镀镍铜汤匙才触到唇边,忽然,刚补好不久的牙齿感到一阵强烈的触电感,而且患牙左边的整个脸颊感到撕心裂肺的触电疼痛,那一种痛苦的感觉让人终身难忘。本以为过了几天就相安无事,谁知道那种触电感是随机的,想发作时就发作。特别是吃饭时金属汤匙一触到唇边更能引发剧痛,然后就是最少五分钟的余感。这样过了一个礼拜,拖着痛苦疲惫的身躯,请求张老大夫将牙拔去,他用金属棒在我的病牙四周敲了又敲,并没引起什么触电和疼痛感。我把那种恐怖的感觉一再强调,生怕他不信。张大夫想了想说,可能是金属粉末与病牙形成了一个小“电池”效应,这个小电池经过外界触发放电,触动了三叉神经,引起了巨大疼痛。喜欢钻研的张老医生,剪了几片X光菲林,夹在病牙的两旁牙缝之间当充绝缘板,告诉我过几天后再来检查。当天感觉似乎好些,触电次数少了,但是,还是撕心裂肺的痛苦。这样坚持了几天,又到了张老医生处,最终将病牙重新打开,把银粉全部清除干净,填上非金属的瓷粉,才平息了这个终身难忘的痛苦记忆….

话题扯得太远了,那个让人撕心裂肺的痛苦经过了三十多年后,似乎又要光顾了,这使我不觉得有一点恐怖感。虽然当地的广播电台报道,魔鬼“娜尔吉斯”不一定光临缅甸,但我浑身有一种莫名其妙说不出的感觉。200952日晚上10左右,“娜尔吉斯”终于造访缅甸,我们可以感到逐渐增强的风力。不久好友老洪从“阁巴埃”办公室打来电话,他看到了对面“和平塔”塔顶四周有奇异的闪光,就像彩色的装饰灯“满天星”闪闪发亮,漂亮极了,他还让他的儿子一起观看,但孩子认为是聚光灯的效果,细心的老洪知道平时“和平塔”尖从没有今天闪烁火花状的异彩。我示意老洪赶快拿起他的专业相机将奇景拍下,可惜当时他没带相机,这成了我们俩的终身遗憾!

回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事 - 缅华网 -     缅华网到了半夜12点“娜尔吉斯”发怒了!我有生以来,第一次感受到大自然的威力,第一次听到了过去在电影里才能听到的风暴呼啸声,原来暴风的呼啸与电影里的效果是一样的,是那么的恐怖!牙齿的触电感消失了,塔尖的奇异光彩也消失了。接着下来的就是“娜尔吉斯”疯狂的啸叫,瓦片锌板屋盖满天飞,路灯大树纷纷倒塌,一切通讯断了…..

过了几天见到了老洪,互报平安,回忆了那恐怖的夜晚,谈到了牙齿,谈到了塔尖,谈到孩子们从想看看“娜尔吉斯”是什么样子,后来看到住宅对面小学房屋倒塌时,孩子们恐惧地说:太可怕了,一点都不好看……热带风暴“娜尔吉斯'给人们造成的心灵创伤似乎至今还无法抚平。

到底是什么原因补过的牙齿会有可怕的触电感,到底是什么原因塔尖周围会有美丽的光彩,直到一年多的今天,我才敢和大家探讨,是心灵创伤吧?但总得找出原因,让和我一样对大自然永远怀着童心探索的朋友们一起去寻找答案吧!

翻阅了一些资料,对热带风暴、台风、飓风有了一定的了解。也了解到了台风形成时的旋转运动,带动了周围云层的磨擦会产生强大的电磁场。牙齿触电感,塔尖的异彩,都是暴风来临前巨大磁场效应的结果吧?


回忆热带风暴“娜尔吉斯”来临前的两件小事 - 缅华网 -     缅华网附:有关台风的知识

    台风和飓风都是发生在热带海洋上空的强烈空气旋涡,因发生的地域不同,名称各异。出现在西北太平洋和我国南海的强烈热带气旋称为“台风”;发生的大西洋、墨西哥湾、加勒比海和北太平洋东部的称为“飓风”;在印度洋、孟加拉湾的叫“热带风暴”;在澳大利亚则称为“威力o威力”。根据中国气象局的规定,人们所惯称的台风,现改称为热带气旋。全球每年出现的热带风暴(含台风和飓风)大致有约80个,其中大约76%发生在北半球。我国沿海、中美洲、加勒比海,是经常受台风和飓风袭击的地带。台风是最强烈的灾害性天气系统。它常常带来狂风暴雨,海潮侵袭造成大范围的洪涝灾害和局部地区风暴潮、海啸、山崩、泥石流和滑坡等严重的自然灾害。每年全球由台风灾害造成的经济损失为60-70亿美元,人员死亡约20000人。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017