注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

《仰光重游留影话今昔》读后感  

2009-08-31 22:55:41|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《仰光重游留影话今昔》读后感

(仰光客)

从厦门归侨网上拜读了陈兆福先生的文章,使我获益不少。文章中所记载的缅华社会许多资料都是我不曾知道,原来早期缅华社会多么繁华,生活多姿多彩。为了中华文化的延续和弘扬华文教育,培养下一代掌握好中文,先人们付出了许多心血,这一切都使我肃然起敬,就是陈兆福先生目前对缅华社会的贡献也是多方面的。

从文章里知道陈先生是于1960年举家国。那段时候,缅甸的经济在东南亚数一数二,华人社会的经济也繁荣安定,侨校遍布全缅各地,仅仰光地区的华文学校,不胜枚举。有个别地区的学校因政治上原因,分别采用大陆教材和台湾教材,但都在传承中华文化,使学生们能学到实质的中华文化。七十年代开始,华文教育由盛到衰,只能在个别家庭里以补习的形式学习。虽然在质和量的方面,不尽人意,却能在逆境中坚持下来。这都要归功辛勤耕耘的老师们,以及热爱华文教育的各方人士的努力,并持之有恒。

自缅甸实行市场经济政策来,缅甸华文教育发展很快,在仰光较具有规模的学校如福建同乡总会的《福星语言与电脑学苑》,八个侨团联合开办的《东方语言与商业中心》,九龙堂华文班,舜帝庙中文班等,都是其中佼佼者。培养了许多新一代中文学子,在每年国家汉办主办的汉语水平考试中,获得优异成绩。缅甸华校,虽然不是“雨后春笋”却已迎来新的春天。最近,福建同乡总会和庆福宫联合筹建仰光孔子课堂和福建礼堂,使仰光华文教育有更上一层楼之势头。

此次陈先生来访仰光,会见了张文钦先生,陈先生独具慧眼,非常赏识张先生,也把张先生比拟为徐四民第二。经陈先生一点拨,我茅塞顿开,深感到缅华社会毕竟英雄辈出。最近几年,张先生参加公益事业,在缅华福州界负有名望,能被陈先生誉为徐四民第二,我们因此非常感动。徐四民先生为缅华已故侨领,毕生爱国爱侨,为缅华爱国事业和教育事业作了许多贡献。移居香港后,荣获香港特区政府颁发最高荣誉大紫荆勋章,缅华侨胞们也常引以为傲。回想上个世纪五六十年代时期,徐先生或被称为缅华第一侨领,今天,陈先生伯乐识马,发现了缅华徐四民第二,循以此标准,缅华就应当有许多徐四民第二。仅仅缅甸福建同乡总会属下就有四十九个团体成员,各团体成员理事长均和张先生一样,都有能力独当一面的杰出人物。因此,即使没有出现四十八个徐四民第二,也会有三十六个徐四民第二。所以我们非常感动,而连续担任了十五年的总会会长吕振膑先生领导群伦,为缅华福利事业和闽籍侨胞作出诸多贡献,也就超越徐四民先生好多好多了。还有年届八十多高龄的《福星语言与电脑学苑》董事长苏一新先生,为缅华教育事业和福利事业服务几十年,虽然年过古稀,并装有心脏起博器,却丝毫不减当年勇。目前,苏先生除担任芦山堂会长一职外,还担任缅华慈善会会长和缅华文协代理会长之职,这是缅华两大团体,在缅华社会具有影响力。因此,也应该比徐四民先生强得多了。几十年来沧桑巨变,缅华社会除了许多德高望重的前辈外,也出现许多类似张文钦先生的后起之秀,俗语说:“长江后浪推前浪”,我很希望陈先生下次有机会来仰光游玩,一定要多走走看看,造访缅甸华商商会,福建同乡总会,仰光云南同乡会等等。我们希望能借助陈先生的慧眼,挖掘出更多的徐四民第二。我相信,通过陈先生的慧眼和笔锋,一定能够真实地写出缅华社会的历史和现实的全貌。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017