注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

纯天然美容霜  

2009-09-10 03:12:25|  分类: 民风民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天然美容霜

(摘自金凤凰第25200991日第27版)

编者按:不少从外国来缅甸的游客,常常会问我们,路上看到许多女性脸上涂着黄色的粉末是什么东西?有什么作用?这篇文章就是揭开游客心里谜团的答案。

2009年9月10日 - 缅华网 -     缅华网

     缅甸地处热带、亚热带,一年之中异常炎热的时间占较多。当地百姓在这种自然条件下,就地取材,创造了自己的防晒美容霜——黄香楝粉,称之为“特纳卡”。

     缅甸各地都有一种野生黄香楝树,此树大多见于干旱、贫瘠的土地上。黄香楝树和檀香树、樟木树一样,气味芬芳,色泽鲜亮,因为能散发出香味,所以也可用做香料。用黄香楝树干研磨的黄香楝粉有清凉、化淤、消炎、止痛、止痒、医治疗疮、防止蚊虫叮咬等作用。人们把黄香楝粉抹在脸上,既可防止紫外线,起到清凉、美容的作用。另外,由于缅甸气候炎热,人经常会出汗,容易产生体臭、狐臭,用“特纳卡”抹在身上,会散发出一种淡淡的苦香味,并能起到驱赶蚊虫的作用。因此无论是男女老少小孩,多半的人们都喜欢使用特纳卡。

 在缅甸城乡的集市或商店里,到处可见一尺多长、一节一节的黄香楝树干,也有一盒一盒已研磨成干粉块的“特纳卡”售卖,又便宜又经济。

使用方法                            2009年9月10日 - 缅华网 -     缅华网

 一般以一个像碗那么大小的石磨来研磨黄香楝树干。首先在石磨上沾或倒几滴水,再用黄香楝树干来磨,磨出来的黄色浆汁就会流入小磨盘边上小槽内。然后,有的人是用小刷子把“特纳卡”刷在脸上,有的是则用手直接在两边脸颊上均匀地抹上一片。而那些怕太阳晒坏孩子的妈妈们,则把“特纳卡”涂满孩子的脸,就像把一张黄色的面膜贴在孩子的脸上。

         对绝大多数当地人来说,早上起床洗脸后,往脸上抹“特纳卡”不仅是保护皮肤的一种方法,也是日常生活不可缺少的一部分。

涂画方式

可在脸颊上擦各式各样的图画。一般儿童的话,大人们都喜欢使用可爱的图画,画在脸颊上,如小兔,叶子,鱼儿,圆型,星星。成年人较喜欢画大小不一的四方型画。

        目前市面上的一些美容产品已使周黄香楝树皮研制出美容产品。

  评论这张
 
阅读(450)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017