注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

缅华网

敬请浏览新版:www.myanmarchinese.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

真实反映缅华新动向,服务缅华社会,加强与世界各地缅甸同侨联系,增进友谊,促进缅中友好关系。

网易考拉推荐

中秋谈月  

2009-09-19 16:30:37|  分类: 胞波抒怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中秋谈月

高景川

中秋谈月 - 缅华网 -     缅华网

南国中秋

    中秋节是中华民族传统大节日,南洋一年三季,没有秋天,也就没有金风飒飒,落叶飘飘的萧瑟景象,中秋夜晚也往往细雨蒙蒙,云雾朦胧,少有月白风清的景色。原先在缅甸,中秋节的节日气氛并不浓厚,早年的几十个中秋节,大都在不知不觉中渡过,没有特别期盼,也没有特别留恋,吃点月饼,或许连月饼都没吃,中秋节就不经意地过去了,直到中国改革开放三十年来,在缅甸的中资公司增多了,去国他乡的浓浓离情,感染著新移民,像征团圆的中秋节,再受到海外游子的重视,除有赏月联欢外,各种月饼更是美不胜收,有月饼礼盒精致的像一件艺术品,令人爱不释手,据说在中国,当贵重礼品送人的月饼,每盒动辄几百上千元,尽显经济崛起后中国人的豪气。

多愁善感的中华民族

    再没有那一个民族比中华民族对月亮更情有独钟,古人多愁善感,对月亮感触特别多,期盼月圆,悲伤月缺,感叹无常,自古以来多少动人的神话,多少不朽的诗篇,都以月亮的阴晴圆缺来比喻人生的悲欢离合,骚人墨客,各以诗词歌赋,吟咏著这一轮明月,早已脍炙人口的词有苏东坡的“水调歌头”,传诵千古,将离情别绪,思亲情怀,发挥的淋离尽致,“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全,但愿人长久,千里共婵娟”,千古名句感人至深。诗仙李白的“夜思”又带你进入另一种意境,“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡。”真乃神来之笔,写景、写情,一气呵成,从平淡的句子中见功夫,连未历世情,不知深意的小学生,都能琅琅上口,实是写诗的不朽典范。李商隐的“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”道尽广寒宫的冷冷清清,将嫦娥孤零苦闷的心情,表露无遗,原来仙家幽女的心灵空寂,跟寻常百姓家的深闺怨妇并没两样。白居易在同家人失散,天各一方时以“共著明月应垂泪,一夜乡心五处同”来剖离愁,吟诵异地同心的相思,倾诉深深的手足之情。人们对故乡总是会执着地偏爱,就连视“富贵于我如浮云”的诗圣杜甫,也情系桑梓,认为“月是故乡明”,蕴含着漂泊游子深深的故里情,浓浓的思乡梦。

圣母般的月娘

    闽南人管月亮叫月娘,称呼拟人化,有如对圣母般恭敬,记得在孩提时代,妈妈就常叮咛我,不可以手指着月亮,当时小小年纪,对月亮就怀有一份敬畏的心。长大后,妈妈的诸多吩咐大都已淡忘,唯独至今,始终没敢以手指着月亮,是出于对母亲依恋孺慕的浓浓思念,转化为对月娘的敬仰吗?自己也茫然不知,每当夜阑更深,翘首痴痴凝望着明月,思及身在远方,不能时时侍奉在年迈母亲身边,回首如烟的前尘往事,总会泛起淡淡的离愁。

现实中的月亮

    心理学家说:“月亮影响人生,每当月圆的时候,人们多多少少都会感到一点疯狂”,凤凰卫视曾报导:根据伦敦市警局的纪录显示,月圆之夜,犯罪率特别高,科学家解释:月圆会激发人潜在的犯罪行为,是因为每当满月,空气气压下降,人的血管内外压强差大,增加血液流量,使人易激动,就像月球引力能引起海水潮汐一样,月球引力也对人体体液产生作用,人的血液循环加速,心跳脉搏加快,让人激动甚至冲动,失去理智。从科学角度看月球,它是地球的卫星,距离地球约三十八万多公里,直径是地球的四份之一,引力是地球的六份之一, 本身不发光,只反射太阳光,自从一九六九年,美国发射阿波罗11号,航天员阿姆斯特朗登上月球后,人类太空之旅迈出一大步,月亮几乎就此失去神秘感。

心中的明月

    记得四十年前,美国航天员成功登上月球当天,我从学校兴冲冲回家,告知妈妈人类登月的消息,我还告诉她,月亮上没有月宫,也没有嫦娥,平日对儿子百分百信任的母亲,却眼光迷离,喃喃地茫然自言:甲有这款代记(闽南语:那有这样的事),过后我潜心观之,母亲对月娘仍仰慕弥深,顶礼膜拜,依然如故, 当时颇感不解,一直到多年以后,年事渐长的我,终于恍然大悟,母亲心灵深处,另有一轮皎洁的明月,那是神圣不可侵犯的,科学发达并没改变她对月娘的敬仰,我想在她内心深处可能认为:月娘肯定是有的,只为了远离喧嚣的尘世,早已从月宫搬到更遥远的天宫去了。

佛心观月

    月亮变幻莫测,难以捉摸,时而澄清明亮,时而云雾缭绕,似真似幻,若即若离,好像远在天边,又似近在眼前,引人遐思,令人迷离,今夜我们仰望天空,见到的明月,也是亲人在远方同时能见到的明月,所以有“海上生明月,天涯共此时”的诗句。月亮没有善恶,只如一面明镜,反映人的心态,佛家喻一切事物都如“水中月”那样虚幻,所以“海底捞月”“镜花水月”皆蕴藏着禅机和哲理,天空时晴时阴,月亮有盈有亏,人生也不可能完美无缺,只要参透领悟生命的无常,心中时时高挂一轮皎洁的明月,照亮着心灵,将能六根清净,目澄心静,一片空灵。

    值兹中秋佳节,当我们品尝月饼,浅酌遣良宵之际,当我们在忙碌挤迫的尘世间,无暇顾及天上那轮早已被霓虹灯夺去光彩的明月时,但愿人人心中,能冉冉升起另一轮娟娟明月,照亮内心一方圣洁清凉的世界。

中秋谈月 - 缅华网 -     缅华网

编者附:网上摘录

中秋节的由来与传说

中秋节有悠久的历史,和其它传统节日一样,也是慢慢发展形成的,古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制,早在《周礼》一书中,已有中秋一词的记载。后来贵族和文人学士也仿效起来,在中秋时节,对着天上又亮又圆一轮皓月,观赏祭拜,寄托情怀,这种习俗就这样传到民间,形成一个传统的活动,一直到了唐代,这种祭月的风俗更为人们重视,中秋节才成为固定的节日,《唐书·太宗记》记载有八月十五中秋节,这个节日盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。

中秋节的传说是非常丰富的,嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药之类的神话故事流传甚广。

 

中秋传说之一《嫦娥奔月》

相传,远古时候天上有十日同时出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个多太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。

后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都羡慕这对郎才女貌的恩爱夫妻。

  不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的蓬蒙也混了进来。

  一天,后羿到昆仑山访友求道,巧遇由此经过的王母娘娘,便向王母求得一包不死药。据说,服下此药,能即刻升天成仙。然而,后羿舍不得撇下妻子,只好暂时把不死药交给嫦娥珍藏。嫦娥将药藏进梳妆台的百宝匣里,不料被小人蓬蒙看见了,他想偷吃不死药自己成仙。

  三天后,后羿率众徒外出狩猎,心怀鬼胎的蓬蒙假装生病,留了下来。待后羿率众人走后不久,蓬蒙手持宝剑闯入内宅后院,威逼嫦娥交出不死药。嫦娥知道自己不是蓬蒙的对手,危急之时她当机立断,转身打开百宝匣,拿出不死药一口吞了下去。嫦娥吞下药,身子立时飘离地面、冲出窗口,向天上飞去。由于嫦娥牵挂着丈夫,便飞落到离人间最近的月亮上成了仙。

  傍晚,后羿回到家,侍女们哭诉了白天发生的事。后羿既惊又怒,抽剑去杀恶徒,蓬蒙早逃走了,后羿气得捶胸顿足,悲痛欲绝,仰望着夜空呼唤爱妻的名字,这时他惊奇地发现,今天的月亮格外皎洁明亮,而且有个晃动的身影酷似嫦娥。他拼命朝月亮追去,可是他追三步,月亮退三步,他退三步,月亮进三步,无论怎样也追不到跟前。

  后羿无可奈何,又思念妻子,只好派人到嫦娥喜爱的后花园里,摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里眷恋着自己的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的消息后,纷纷在月下摆设香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。

  从此,中秋节拜月的风俗在民间传开了。

 

中秋传说之二——吴刚折桂

  关于中秋节还有一个传说:相传月亮上的广寒宫前的桂树生长繁茂,有五百多丈高,下边有一个人常在砍伐它,但是每次砍下去之后,被砍的地方又立即合拢了。几千年来,就这样随砍随合,这棵桂树永远也不能被砍光。据说这个砍树的人名叫吴刚,是汉朝西河人,曾跟随仙人修道,到了天界,但是他犯了错误,仙人就把他贬谪到月宫,日日做这种徒劳无功的苦差使,以示惩处。李白诗中有欲斫月中桂,持为寒者薪的记载。

 

中秋传说之三——朱元璋与月饼起义

  中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有八月十五夜起义的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。

  很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的月饼,作为节令糕点赏赐群臣。此后,月饼制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。


  评论这张
 
阅读(267)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017